Президент РФ выступил с посланием Федеральному Собранию и рассказал о поддержке отечественного бизнеса.
«Абсолютное большинство предпринимателей стоит на отечественных, патриотических позициях. И бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений. Вложения сюда и защита инвестиций, защита прав предпринимателей взаимосвязаны, безусловно, и мы должны это обеспечить. Это в интересах государства, всего общества, в интересах миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса, крупного, среднего, малого. Я всегда говорил и скажу ещё раз: никому – ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов – не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях. Нужно людям, в том числе из предпринимательской среды, – и сейчас я говорю именно о них – помогать. Они создают рабочие места, обеспечивают работой, зарплату платят людям. В этом призвание власти – помогать», - заявил Президент РФ.
По его словам, всё более значимый вклад в экономический рост вносят малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм, IT, превышает 21%. Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. В прошлом году в России зарегистрирован 1 миллион 200 тысяч новых компаний в сфере МСП. Это самый высокий показатель за последние пять лет. За 2023 год на 20% выросло и число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Сегодня их более 240 тысяч.
«Но не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощённого на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению – к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки. Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации», - сказал Путин.
Такие компании, уверен глава государства, должны отказаться от искусственного, по сути притворного, дробления бизнеса – перейти к нормальной, цивилизованной работе «в белую». Никаких штрафов, санкций, пересчёта налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии.
«Кроме того, поручаю правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с «упрощёнки» на общий порядок налогообложения», - отметил президент.
Он также высказался о временных мораториях на проверки бизнеса.
«Эта мера себя полностью оправдала. Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять. Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учётом наработанного опыты полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок», - сказал Владимир Путин.
Главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Карлин прокомментировал проблему.
«Оглашая послание Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Имеется ввиду, что если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, то проверки будут заменены профилактическими мероприятиями, к примеру, объявлением предостережения либо консультированием. Такой принцип Агентство государственного строительного и жилищного надзора области уже начало внедрять в 2023 году в сферах лицензионного контроля и жилищного надзора. Так, объём профилактических мероприятий в семь раз превысил объём контрольных мероприятий, их было проведено 4739 и 618 соответственно. Также нашими сотрудниками было проведено 190 консультаций для граждан и контролируемых лиц об изменениях в законодательстве по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Эта работа продолжится. В 2024 году должно быть проведено ещё больше профилактических мероприятий в отношении контролируемых лиц», - сказал Карлин.