Яндекс.Метрика
В Ульяновске откроется уникальный музей наличников под открытым небом
13:4417 июня 2024

6 июля в зелёной зоне нижней части улицы Ленина развернётся музей «Наличники Симбирско-Ульяновского края». В экспозицию войдут более 40 экспонатов из разных районов Ульяновской области. О самых интересных элементах деревянного зодчества и потенциале нашего региона мы поговорили с организатором проекта, руководителем АНО «Кластер творческих индустрий» Кириллом Валовым.

Работа над сбором наличников для музея началась весной, благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Тогда на создание музея было выделено 3,6 миллиона рублей. Команда проекта провела 19 экспедиций и посетила 242 населённых пункта области. Находками стали более 80 наличников, все они пройдут реставрацию и тщательный отбор. Лучшие образцы войдут в экспозицию музея под открытым небом.

- Какой целью вы руководствовались при подготовке музея наличников?

- Осталось не так много времени, около 5-7 лет, когда мы можем сохранить и выставить в музее такое количество ценных экземпляров наличников. Это нужно для того, чтобы профессиональное музейное сообщество в дальнейшем занималось сохранностью этих объектов. Это довольно короткий срок.

- Когда планируется открытие?

- Музей наличников откроется 6 июля в дни фестиваля современного искусства и зодчества «Окна», который состоится при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На мероприятии пройдёт ремесленная ярмарка, около 20 мастеров представят свои работы. Их задача – привлечь горожан в данное пространство. Экспозиция разместится в зелёной зоне нижней части улицы Ленина, от памятника симбирянам до «Мелочной лавки» и музея «Симбирская фотография».

- Сколько экспонатов будет представлено в первый день?

- К моменту открытия будут подготовлены 40-45 наличников. Но мы работаем по приоритетности, и не исключаю такого, что нам могут привезти интересный наличник и экспонатов станет больше. Все у нас более 100 наличников. Но это работа на постоткрытие, когда уже будет запрос на расширение музея. Конечно, осуществить всё задуманное мы сможем при наличии финансовой поддержки, потому что остались слепые пятна в регионе и нам нужны дополнительные экспедиции.

Будет ли какое-то информационное сопровождение у экспонатов музея?

- Признаюсь честно, мы не успеваем полностью переработать весь объём данных, чтобы сделать информацию по всем экспонатам. Но по отдельным она, конечно, будет – это архивные и исторические справки. В целом, информация, откуда наличник, какая улица, какой район и общие данные будут размещены.

- Кто занимается реставрацией?

- В основном, местные реставраторы. Есть наличники высокой сохранности. Они все красивые и уникальные, но есть небольшая степень разрушения и необходимые работы. Какие-то элементы на наличниках нам приходилось восстанавливать полностью. На таких экспонатах будут размещены QR-коды, на которых будут продемонстрированы изменения наличников.

- Какая судьба ждёт экспонаты в дальнейшем?

- Мы планируем экспонировать их под открытым небом весь тёплый сезон этого года. Потом, скорее всего, передадим в музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Специалисты музея говорят, что экспозиция с наличниками станет постоянной. Их внешний вид будут поддерживать работники-реставраторы. Появятся дополнительные защищающие конструкции, чтобы всё, собранное нами, ушло в вечность и радовало нас столетия.

- Сколько лет самым старым наличникам?

- У нас есть наличник конца 19 века из села Вальдиватское Карсунского района. Ему точно более 100 лет, владельцы дома сказали, что он 1890 года. Также есть наличник начала 20 века из села Чертановка Кузоватовского района, на нём изображён герб Российской империи. Это парадоксальная история, потому что с этого же села у нас есть наличники с красной звездой. Получается некий триптих трёх веков – советского периода, имперского и промежуточного.

- В каких районах Ульяновской области вы нашли самые красивые наличники?

- Если мы говорим про наши муниципалитеты — это Кузоватовский район, Вешкаймский, частично Павловский район и Сенгилеевский район. В Сенгилеевском очень крутой пласт наличников, но ни одного согласованного для музея. Там не налажена коммуникация, люди не принимали решения в нашу пользу. Однако будет представлено много фотографий оттуда, их никто нам не запрещал делать.


- Расскажите, пожалуйста, кратко об итогах работы над проектом?

- Проект длится уже полтора года. В прошлом году у нас было 19 экспедиций, мы посетили 242 населённых пункта. В электронный каталог войдёт около полутора тысяч наличников из жилых и нежилых домов в Ульяновской области. 85 наличников вывезено на реставрацию, от 40 до 45 мы на момент открытия уже будем выставлять.

- С какими трудностями сталкивалась команда при сборе наличников в населённых пунктах?

- Все трудности, которые у нас возникали, – это нормальные рабочие моменты. Мы практически не работали с жилыми домами, у нас всего два таких наличника, нам их передали хозяева. У нас всё легально, чтобы не было каких-то негативных моментов. Но был случай, когда на одного из членов команды выбежали с вилами, – подумали, что мы воры.

- Поделиться локацией интересных наличников могли жители области, была ли от этого польза?

- Да. На почту информацию с наличниками мы получили более чем от 20 человек. Такие люди есть, но, к сожалению, не ко всем мы сами смогли доехать. У нас большой пул фотографий будет именно от жителей, которые присылали наличники с адресами и снимками. Они будут включены в каталог.

- Какие планы по сохранению сведений о собранных экспонатах?

- Будет электронный каталог наличников. Мы планируем разместить там от 1300 до 1500 изображений наличников с описанием и информаций о резных школах.

Анастасия Турович        

Фото предоставлены Кириллом Валовым