В день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Кивать Кузоватовского района.
Затем прошёл праздничный крестный ход в честь престольного праздника храма. Владыка поздравил прихожан с летним празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и напомнил историю обретения этого почитаемого чудотворного образа.
«Она была чудесным образом обретена после страшного пожара, уничтожившего почти всю Казань. Люди восприняли её чудесное явление как милость Божию и утешение после страшного бедствия. Перед ней стали совершаться различные чудеса и исцеления. Матерь Божия всегда слышала всех, кто обращался к ней со своими молитвами и просьбами, поэтому существует огромное почитание этой иконы по всей Русской земле, и особенно в Поволжье», – рассказал Лонгин.
Как пояснили в Симбирской епархии, сохранившийся до настоящего времени в Кивати деревянный Казанский храм был построен в 1890 году. История храма известна благодаря уникальному документу, который хранится в государственном архиве Ульяновской области. Это церковно-приходская летопись Богородице-Казанской церкви села, которую вёл настоятель Ираклий Жемчужников. Он служил на приходе с 1881 года до кончины в 1922 году. Дело отца продолжил сын, священник Александр. Могила отца Ираклия находится в церковной ограде Казанского храма. Протоиерей Александр Жемчужников был арестован в 1926 году, в 1937-м расстрелян.
«В 30-х годах Казанскую церковь закрыли. Там было зернохранилище. Но в 1960-1980-е годы храм в Кивати был одним из немногих действующих, поэтому в праздники его посещали тысячи людей из разных районов Ульяновской области. Это памятник регионального значения», – рассказали в церкви.
Фото: Симбирская епархия