Яндекс.Метрика
В этом году от острой кишечной инфекции пострадали уже 1 830 жителей области
18:0313 июня 2024

По информации регионального Роспотребнадзора, в числе пострадавших 1 221 ребёнок младше 14 лет. Заболеваемость находится на уровне прошлого года.

К острым кишечным инфекциям относят большую группу заразных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Наиболее распространенными заболеваниями медики называют ротавирусную и норовирусную инфекции, дизентерии, сальмонеллез, гепатит А.

Главными симптомами острых кишечных инфекций являются расстройства функции кишечника и симптомы интоксикации: высокая температура, слабость, рвота, боли в животе, а также потеря аппетита. При первых проявлениях кишечной инфекции следует обратиться за медицинской помощью для осмотра и назначения лечения. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений, например, септическое состояние, шок из-за паралича сосудов на фоне бактериальной интоксикации, острую почечную и сердечно-сосудистую недостаточность, обезвоживание.

Острой кишечной инфекцией можно заразиться через продукты питания, воду, предметы обихода (дверные ручки, игрушки) и грязные руки.

Основными мерами профилактики заражения являются: тщательное соблюдение правил гигиены, мытье рук с мылом, купание только в специально отведённых местах, питьё исключительно кипяченой воды, тщательное мытье фруктов и овощей. Не менее важно правильно хранить продукты и следить за их сроками годности.

«Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.