Теперь «Репродуктивная проверка» будет проводиться в рамках утвержденной программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2024–2026 годы.
По словам главного специалиста по гинекологии регионального Минздрава Эдуарда Соломянного, до 26% браков в России являются бесплодными. Одной из основных причин бесплодия выступают воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.
«К сожалению, воспалительные процессы в организме женщины, хронические заболевания, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему. С возрастом влияние негативных факторов усугубляется. Проблемы со здоровьем накапливаются, и шансов на позитивный прогноз все меньше. Кроме того, женщины могут быть недостаточно осведомлены о состоянии своего здоровья. Что же касается мужчин, они еще менее, чем женщины, склонны проходить профилактические медицинские осмотры. Невнимательное отношение к своему здоровью – одна из причин бесплодия. Другая причина – поздние браки. Средний возраст первой беременности у россиянок в прошлом году составил 26 лет», – подчеркнул специалист.
Ещё одной наиболее распространенной причиной бесплодия являются заболевания, передающиеся половым путем, поэтому так важно выявить их своевременно.
«В программу диспансеризации введено ультразвуковое исследование органов малого таза и ПЦР-анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем – их пять. Женщин во время диспансеризации осматривает врач акушер-гинеколог, берет материал для микроскопического и цитологического исследований. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться с окрашиванием по Папаниколау – так называемый Пап-тест (РАР-тест). Такой тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки – одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире. В 2023 году более 35% случаев рака шейки матки выявлены в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации», – рассказал Эдуард Соломянный.
Медосмотр женщинам можно пройти в 18 женских консультациях, работающих на территории Ульяновской области. Необходимо знать, что при наличии выявленных патологий на первом этапе, пациентка будет направлена на прохождение второго этапа. Именно на втором этапе будет установлена группа здоровья.
Главный уролог регионального Минздрава Николай Беляков рассказал, что оценка мужского репродуктивного здоровья также проводится в два этапа по показаниям.
На первом этапе диспансеризации прием мужчин проводит врач-уролог. Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях уточнения диагноза и включает: спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразой цепной реакции, ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки, повторный прием врача. При выявлении патологии со стороны органов репродуктивной системы проводится лечение. При необходимости пациент направляется в лечебно-профилактическое учреждение или федеральный центр для оказания высокотехнологичной медпомощи.
Появлению малышей в семьях с ранее тревожным диагнозом способствует и успешное проведение процедуры ЭКО на территории Ульяновской области. Напомним, за всё время действия программы в регионе на свет появилось 875 детей.
Бесплатное ЭКО доступно для пар, у которых диагностировано бесплодие, не поддающееся лечению, или обнаружены заболевания, препятствующие наступлению беременности.
Для получения направления на ЭКО необходимо обратиться к акушеру-гинекологу женской консультации, который после обследования даст направление на проведение централизованного клинико-лабораторного исследования. Затем супружеская пара совместно с лечащим врачом выбирают медорганизацию для получения медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.
Более подробная информация о процедуре ЭКО по ОМС доступна на официальном сайте регионального Минздрава, в женских консультациях и по номеру единого контакт-центра Минздрава: 8-800-200-73-07.