По информации регионального Роспотребнадзора, за прошлый год показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в регионе составил 10,55 на 100 тысяч населения. Более 62% случаев заражения произошло в быту.
Специалисты подчеркивают, что основными переносчиком заболевания являются грызуны. «Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов, с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже», – подчеркнули в ведомстве.
Инкубационный период вируса ГЛПС варьируется от 9 до 45 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, острой головной боли, сухости во рту, может сопровождаться болью в горле, сухим кашлем, кратковременным ухудшением зрения. При первых признаках заболевания необходима квалифицированная медпомощь, так как несвоевременное лечение может привести к осложнениям и летальному исходу.
Основная профилактика ГЛПС заключается в благоустройстве территории, своевременном вывозе бытовых отходов, использовании противопылевых респираторов при выполнении хозяйственных работ. Кроме того, для отдыха на природе следует отдавать предпочтение полянам с низкой растительностью. Не стоит пить воду из неизвестных и неблагоустроенных источников.
Следует хранить запасы продуктов и воды в таре, недоступной для грызунов, регулярно проводить влажную уборку помещений. При появлении грызунов необходимо обращаться в специализированные организации для их истребления.
Необходимо знать, что вирус не передается от человека к человеку.