По словам педиатра Центра общественного здоровья Елены Денисовой, уход за ротовой полостью необходимо проводить регулярно с самого раннего возраста. Игнорирование кариеса на молочных зубах может привести к повреждению зачатков постоянных зубов, задержке роста челюстных костей и даже нарушению формы лица.
Взрослым и детям необходимо посещать стоматолога с профилактической целью до двух раз в год, а вот ухаживать за зубами нужно регулярно. Наряду с чисткой зубов следует обращать внимание на кровоточивость дёсен и застревание пищи.
«Для борьбы с бактериями в зубном налете и зубном камне стоит отдать предпочтение зубной щетке средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Очень мягкие щетки предназначены для детей и взрослых с заболеваниями слизистой полости рта. Мягкие щетки подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие щетки рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца. В противном случае бактерии, которые оседают на щетине щётки, станут источником инфекции. Стоит тщательно полоскать рот после еды водой или средством для полоскания рта в течение 30 секунд», – отметила Елена Денисова.
Эффективно сопроводить визит к стоматологу покрытием зубов фторсодержащим лаком, укрепляющим зубную эмаль. Не менее важным является сбалансированное здоровое питание и отказ от вредных привычек.
«Чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки (лимонады, энергетики). Людям, которые заботятся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, быстрее разрушаются, у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов», – напомнила педиатр.
Сладости рекомендуется заменить сухофруктами, а в рацион включить продукты, богатые кальцием и фтором. Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и свежезаваренный чай. Самыми известными источниками кальция являются молочные продукты, рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи и укроп. Также зубам необходимы железо и витамин B12, которые есть в мясе.
Напомним, с 5 по 11 февраля в Ульяновской области проходит неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.