Яндекс.Метрика
Ульяновским школьникам рассказали о донорстве
16:4614 июня 2024

В преддверии Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошло занятие «Спасение жизни: всё, что вы должны знать о донорстве крови».

Ее участниками стали ученики 3-4 классов школ Ульяновска, им рассказали о важности и значимости донорства крови, после этого дети посмотрели мультфильм о донорах и порешали головоломки и ребусы.

Большинство медиков считают, что донорство – это полезно. Организм донора постоянно обновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.

«Донором можно стать с 18 лет, если нет противопоказаний. Для этого нужно взять паспорт, СНИЛС и прийти на станцию переливания крови. Вес потенциального донора должен быть не меньше 50 килограммов, – рассказала заведующая экспедицией станции переливания крови Елена Брыляева. – Самое болезненное в сдаче крови – это укол. В основном, никаких последствий после сдачи крови не бывает, но тут важен настрой. Бывает, что донор не уверен в себе, начинаются головокружения, тогда мы даем время немного посидеть и прийти в себя».

Человек с тату или пирсингом тоже донор? Да! Но только через год после процедуры. Служба крови находится между донором и реципиентом, и ее главная задача – не навредить больному, которому нужна кровь.

«Сейчас наша база обновлена, мы видим все больницы, в которые когда-либо поступал донор, все его заболевания и диагнозы, – пояснила Елена Брыляева. – Те, кто перенес какую-либо операцию, тоже через год могут стать донорами. Но и здесь есть исключения, например, после удаления желчного пузыря или матки донорство невозможно».

Ежедневно донорская кровь нужна людям с онкологическими заболеваниями, роженицам, пациентам с заболеваниями крови.

Областная станция переливания крови находится по адресу в Ульяновске: улица III Интернационала, д.13/96. Доноров здесь ждут ежедневно с 8 до 13 часов.

Алёна Тарасова