Крупнейшая авария в атомной энергетике случилась 26 апреля 1986 года в связи с разрушением реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В память об этом событии ульяновцы собрались на митинге-реквиеме у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах». Вместе с жителями региона цветы возложил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
«38 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Сегодня вместе с ветеранами-ликвидаторами аварии почтили память героев. Обсудили дальнейшее оснащение областного центра помощи пострадавшим от радиации и профпатологии, а также увековечивание памяти об участниках тех событий. Перед нашими социальными и медицинскими службами стоит задача окружить ветеранов и членов их семей вниманием и заботой», — сказал глава региона.
Чтобы отдать дать памяти, к памятнику пришли представители регионального правительства и ЗСО, а также ульяновцы, подвергшиеся воздействию радиации, вдовы ликвидаторов аварии, представители общественных организаций и молодёжь.
В настоящее время в регионе проживает 1097 жителей региона, которые подверглись воздействию радиации — это инвалиды и участники чернобыльской катастрофы, ликвидаторы последствий, ветераны особого риска. В преддверии памятной даты специалисты социальной защиты обследовали 1347 ликвидаторов и их вдов.
Кроме того, в Ульяновской области работает музей, посвящённый подвигу ликвидаторов аварии, на базе Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя РФ В.М. Максимчука.
Для создания музейного фонда привлечены к сотрудничеству участники тех событий, ветераны подразделений особого риска — испытатели полигонов, ликвидаторы аварий на ядерных объектах, участники учений с применением ядерного оружия. Ежегодно музейную экспозицию посещают около двух тысяч человек. Также здесь проводятся уроки мужества.