Такая информация озвучена 8 февраля в ходе посещения областного онкодиспансера главным врачом Московской городской клинической больницы №52 Марьяной Лысенко. Кроме того, федеральный эксперт ознакомилась с работой перинатального центра «Мама» в Ульяновске.
Перинатальный центр «Мама» открыт в 2018 году в рамках федеральной программы «Развитие перинатальных центров в России». За время работы в стенах крупнейшего роддома Ульяновской области на свет появилось больше 15 тысяч детей. Подчёркивается, что учреждение оснащено высокотехнологичным оборудованием для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и реанимобилями.
«Демографическая политика – важнейший приоритет в настоящее время. Государство уделяет этому большое внимание, ведь без здоровой нации ничего быть не может. Колоссальные перспективы развития сейчас у онкологической помощи. По профильному нацпроекту регионы, в том числе и ульяновский онкодиспансер, получили вполне достойное оборудование. Также в регионе открыт современный перинатальный центр, где имеются все возможности для выхаживания маловесных детей. Необходимо тиражировать передовой опыт, который есть в регионах. Обсудили эти вопросы с коллегами», – поделилась Марьяна Лысенко.
В онкодиспансере Марьяна Лысенко ознакомилась с работой отделений и оборудования, закупленного в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. Напомним, в областном онкодиспансере проводятся все виды хирургического, лучевого лечения и противоопухолевой лекарственной терапии. За 2023 год здесь выполнено 6158 операций, в числе которых 982 высокотехнологичных. Врачи поликлиники учреждения провели более ста тысяч консультаций за год. За четыре года реализации нацпроекта для борьбы с онкологическими заболеваниями в учреждение было поставлено 150 единиц современной медтехники.
«Мы практически полностью заменили автопарк тяжелого оборудования: приобрели маммограф, аппарат магнитно-резонансной томографии, ЭКГ, УЗИ-аппараты, наркозное, лабораторное и хирургическое оборудование. Все это позволяет улучшить выявляемость заболеваний, а значит повысить продолжительность жизни. На сегодняшний день 56% злокачественных новообразований выявляются на ранней стадии. Также в регионе развивается сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Процедуры химиотерапии тяжело переносятся, ранее жителям приходилось ездить в онкодиспансер, теперь они могут получать эту услугу в шаговой доступности в таких центрах. На данный момент в регионе функционирует шесть таких центров. Еще два центра планируется открыть в этом году в поликлинике №1 и Барышской районной больнице», – сообщил главный врач онкодиспансера Виктор Куликов.
Также Марьяна Лысенко высоко оценила подготовку будущих медработников в УлГУ. Подробности о её визите в ВУЗ доступны по ссылке.