Данные озвучил региональный Роспотребнадзор 6 июня, во Всемирный день борьбы с вредителями.
В ведомстве сообщают, что в мире известно более 60 тысяч видов вредителей, одними из самых распространённых являются грызуны. Они наносят огромный экономический ущерб и представляют эпидемиологическую опасность для человека.
На территории Ульяновской области ежегодно регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом или мышиной лихорадкой.
«Основным переносчиком заболевания являются грызуны, для нашего региона характерно преобладание рыжей полевки. Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов, с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже. Доминирующим типом заражения на протяжении многих лет является бытовой (до 83.3%)», – информируют в ведомстве.
Снизить риски заражения могут позволить санитарно-гигиенические мероприятия, включающие очистку строений, дворов и других прилегающих территорий от валежника и мусора. В домах и дачах для предупреждения проникновения грызунов необходимо производить ремонт дверных и оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях и ограждениях. На садовых участках нельзя в открытом доступе оставлять продукты – крупы, картофель, капусту, корнеплоды, которые могут привлечь грызунов и привести к их порче и загрязнению.
Хранить продукты необходимо в недоступных для грызунов местах и в герметичных емкостях. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами.
При обнаружении грызунов в хозяйстве важно своевременно проводить дератизационную обработку силами организаций, занимающихся дезинфекцией.