Медицинский психолог перинатального центра «Мама» Гульнара Багаутдинова подчёркивает, что подготовка ребёнка к появлению в семье братика или сестрёнки необходима. Её следует начать ещё на этапе беременности.
«Важно честно и прямо поговорить с ребёнком о предстоящем событии. Можно начать разговор о его собственном рождении, о том, каким он был маленьким, вместе посмотреть фотографии его в младенчестве, рассказать, как изменилась ваша жизнь с появлением ребёнка в семье и как вы были счастливы. Можно наделить ребёнка ролью старшего, чтобы не оставлять в стороне от происходящего события. Новая роль дарит первенцу чувство гордости, ответственности и снижает тревогу. Если старший ребёнок проявляет желание и инициативу в выборе вещей для новорождённого, не запрещайте, а, наоборот, поощряйте его стремление», – подчёркивает специалист.
Дети в возрасте от 2,5 до 5 лет испытывают более острое чувство ревности при появлении малыша. Часто это проявляется привлечением внимания родителей, капризами или просьбой баюкать их на руках или покормить из бутылочки, как и младенца. Родителям важно донести до старшего ребёнка, что малыш нуждается в постоянной заботе и внимании, так как пока не может справиться самостоятельно.
«Старший ребёнок не обязан разделять ответственность, связанную с появлением младенца, — это задача родителя. Не стоит обещать ребёнку, что с появлением младшего всё будет прекрасно. Расскажите, что мама и папа могут больше уставать, что какое-то время вы будете меньше внимания уделять старшему. Можно попросить ребёнка помогать, но только если он сам этого захочет. Разговаривайте с ребёнком о его чувствах, не ругайте и не стыдите его за ревность: он имеет право на эти чувства, ведь он в семье был первым, и какой-то период времени всё было для него одного», – подчеркивает медицинский психолог.
Необходимо оставлять малыша с другим родителем и проводить время со старшим ребёнком наедине. Это может быть чтение книги, разговоры, прогулка и объятия, ведь он должен чувствовать любовь и заботу.
Напомним, с начала года в Ульяновской области родилось 3414 малышей: 1765 мальчиков и 1649 девочек. 29,3% детей стали третьими и последующими в семьях.