Мультимедийная интерактивная экспозиция обойдётся почти в 120 миллионов рублей. Работы проведут по нацпроекту «Культура». Смотрим фотографии проекта.
Ундоровский палеонтологический музей имени Бирюкова в лице директора Ильи Стеньшина заказал новую постоянную мультимедийную интерактивную экспозицию в селе Ундоры Ульяновского района. Всё будет сделано по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Представят спил раковины аммонита Speetoniceras versicolor, спил готеривской септарии уровня «Поливнит мандаринка», поперечный срез окаменелого дерева, макеты белемнита, динозавра Volgatitan simbirskensis, ископаемой рыбы Protosphyraen, черепа мозазавра и многое-многое другое.
В настоящее время в палеонтологическом музее ведутся масштабные работы по строительству нового здания. Оно позволит увеличить площади учреждения в пять раз и будет составлять 314,19 квадратных метра.
Как Media73 сообщало ранее, одобрен проект бюджета Ульяновской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. На развитие культуры и туризма в следующем году направят 2 миллиарда 646 миллионов рублей.
«Продолжится развитие материально-технической базы: ремонт зданий четырёх клубов и оснащение оборудованием 16-ти клубов в сельской местности. Также откроет свои двери для посетителей шестой в мире палеонтологический музей. Строительство нового здания Ундоровского музея и создание современной экспозиции планируется завершить в первой половине года. Будут продолжены ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала», — сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Для справки. Сергей Емельянович Бирюков, чьим именем назван музей в Ундорах, — учитель географии, краевед, основатель первого школьного музея природы в Ульяновске, геолог, коллекционер, знаток камня. Родился в 1912 году в Нижнем Новгороде. В 36-м был принят в число студентов Казанского учительского института, который окончил в 1938 году. Как было записано в его аттестате «с квалификацией преподавателя V-VII классов средней школы по физической географии». Работал в Новописьмянской школе, позже Бирюков переехал в Ульяновск. Трудился в женских школах, преподавал географию в школах №№3, 7 и 31. Возглавлял делегацию Ульяновской области в Москве на Всесоюзном слёте юных путешественников, изучал Винновскую рощу, Поливно и Ундоры.
На базе созданного в школе №31 единственного в Ульяновской области школьного музея природы работал геологический кружок. Собирали краеведческую коллекцию, в которую входили не только образцы горных пород, но различные окаменелости. Там можно было встретить и диковинные вещи, например, китовый ус или клык белого медведя. Коллекция насчитывала около 1200 экспонатов.
Однажды во время одного из многочисленных походов на волжском берегу Сергей Емельянович с ребятами нашёл череп и другие останки ископаемого морского ящера ихтиозавра. Как оказалось позднее, это был совершенно новый для науки вид животного. Ящер был описан саратовским профессором Очевым и назван в честь первооткрывателя как Simbirskiosaurus biryukovi, что в переводе с латыни означает «симбирский ящер Бирюкова».
Бирюков писал статьи в «Ульяновскую правду», «Ульяновский комсомолец», в рубрики «Мы и природа» и «Горицвет». Подборка его рассказов «Люди – народ хороший» с его наблюдениями и случаями из походов с ребятами была опубликована в альманахе «Карамзинский сад».