Если заболели в новогодние праздники, срочно обращайтесь к врачу, – рекомендуют специалисты регионального Минздрава.
По словам экспертов, на сегодняшний день ситуация по заболеваемости ОРВИ в Ульяновской области является стабильной и благополучной. Болеют 6 607 человек, что находится в пределах эпидемиологического порога. Случаи заражения гриппом единичны, на данный момент зафиксировано 16 пациентов.
Однако во время новогодних каникул специалисты ожидают рост заболеваемости, это связано, прежде всего, с посещениями массовых мероприятий, поездками и, как следствие, отложенным обращением к врачу.
«К сожалению, всегда после окончания новогодних праздников мы имеем подъем заболеваемости. В силу поездок и перемещений, население не всегда своевременно обращается за медицинской помощью, это плохо. Это повышает и риски осложнений, и тяжесть протекания болезни», – сообщает руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая.
Чтобы уберечь от вирусов себя и свою семью, специалист советует соблюдать простые, но эффективные правила гигиены и дезинфекции.
Чаще мойте руки и поверхности, с которыми больше всего контактируете: рабочий стол, экран телефона и других гаджетов, клавиатуру. Особое внимание уделите профилактике в общественном транспорте, носите маску и обрабатывайте руки после прикосновения к поручням и дверям. Также необходимо соблюдать режим питания и здорового сна.
Не забывайте проветривать помещения, в котором вы находитесь. В норме проветривать комнаты нужно один раз в два часа.
«Необходимо помнить, что сухой воздух способствует высыханию слизистых оболочек. А слизистые оболочки это своеобразный барьер, который защищает организм от проникновения вирусов. Чрезмерная сухость слизистых оболочек способствует появления микротрещин и проникновению микроорганизмов, что приводит к развитию заболеваний», - сообщает Елена Дубовицкая.
При посещении массовых мероприятий каждый гражданин должен оценивать риски самостоятельно. Если вы вакцинированы от гриппа, то болезнь пройдет без осложнений.
Помните, что все респираторные вирусные инфекции передаются одинаковым путем – воздушно-капельным. Поэтому используйте маски, мойте руки, протирайте лицо и промывайте дыхательные пути, при необходимости.
Организаторам массовых мероприятий рекомендуется использовать рециркуляторы для обеззараживания воздуха, причем закрытого типа, и соблюдать дезинфекционный режим в залах, холлах и санузлах. Эти простые правила значительно снижают риски возникновения заболеваний.
Если с вирусами простуды граждане частично могут справиться самостоятельно, то при подозрении на заражение гриппом необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Как отличить грипп от ОРЗ, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.
«Если у вас заболевание начинается с подъема температуры выше 38-39 градусов, сопровождается выраженной ломотой в теле головной болью, интоксикацией, а такие явления, как воспаление слизистых оболочек, насморк и кашель, не очень выражены и, как правило, появляются через один-два дня, то это может говорить о наличии у вас гриппа. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, потому что при гриппе существуют специфически противовирусные препараты, которые должны приниматься только по назначению врача», – сообщает Валерия Речник.
Специалисты надеются, что прививочная компания, которая проводилась в осенне-зимний период, снизит рост заболеваемости. В Ульяновской области были вакцинированы более 572 тысяч человек. Однако больницы региона готовы к любому варианту развития событий.
Для сохранения нормальных показателей эпидобстановки в медучреждениях города введены некоторые ограничения. Были сокращены часы посещений тех пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Также открыты отдельные входы для людей с симптомами ОРВИ. Специалисты просят граждан проявить осознанность и понимание и соблюдать требования безопасности, предложенные медицинскими организациями.
«На сегодняшний день ситуация в медучреждениях благоприятная. Инфекционный стационар ЦГКБ и те инфекционные стационары, которые имеются в больницах области, – не перегружены. Но у нас разработан план при возникновении массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. В этом случает предусмотрено развертывание дополнительных коек, и сделан запас противовирусных средств», – сообщила Валерия Речник.
Каждый заболевший может обратиться к врачу и получить необходимую помощь. Во время праздничных каникул больницы и экстренные службы будут работать по графику.
«Подготовлен приказ о работе в праздничные дни. Стационары, работающие на экстренные вызовы, будут функционировать круглосуточно, а для остальных организаций есть графики выхода дежурных врачей. Вся информация по работе размещена на официальных сайтах учреждений и на сайте министерства здравоохранения. Также в соответствие с графиком будут работать лабораторная служба, центр СПИД, противотуберкулезный диспансер», – сообщила заместитель министра здравоохранения Лидия Андреева.
В случае возникновения вопросов, граждане могут обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения Ульяновской области: 8-800-200-73-03.