0+
Традиционный географический фестиваль «Фрегат «Паллада» пройдёт с 23 по 25 ноября в областном Дворце творчества детей и молодёжи. С 10:00 до 16:00 для посетителей будет работать 51 площадка по различным тематическим направлениям. Вход на мероприятия свободный.
Фестиваль проводится в регионе с 2011 года. Основными участниками становятся школьники 3-7 классов, однако программа ориентирована на различные возрастные категории, так что фестиваль будет интересен, как взрослым, так и детям.
«Девиз фестиваля – «Удиви своего ребёнка». Все площадки будут интерактивными, никаких скучных лекций и занятий. Впервые в этом году покажем выставку водолазного оборудования. У всех ребят будет возможность примерить на себя роль водолаза. Также будет организована работа цифрового планетария, где каждый сможет узнать тайны Земли и Вселенной», – рассказал председатель областного отделения Российского географического общества Дмитрий Травкин.
Гостями фестиваля станут заслуженный путешественник России Артур Чубаркин, а также потомок великого мореплавателя Ивана Крузенштерна – историк и издатель Алексей Крузенштерн. Главным экспонатом будет ископаемый скелет якутского мамонта длиной 3,5 метра и высотой более двух метров.
В программе фестиваля – масса интересных мероприятий. Одним из самых ярких станет этнографический фестиваль «Территория дружбы». В Ульяновск привезут настоящую башкирскую юрту и представят уникальную коллекцию из Казани «Русский костюм Поволжья». Кроме того, будет организован показ краеведческих фильмов ульяновских режиссёров Владимира Бучинского, Бориса Куломзина и Дмитрия Илюшина. Все желающие смогут встретиться с кинематографистами и задать им интересующие вопросы.
Также посетители испытают свои силы на интерактивном скалодроме, примут участие в туристско-краеведческих и культурно-этнографических мероприятиях и покажут уровень знаний географии России и своего региона в викторинах. Для тех, кто интересуется культурой и бытом различных народностей, будут представлены четыре национальных дома – русский, чувашский, мордовский и татарский. Музыкально-фольклорный театр «Карусель» научит играть на народных инструментах, а «Экокампус» представит коллекции бабочек, живых певчих птиц и познакомит с их повадками.
Будет организована площадка мастер-классов, всего запланировано более 48 занятий. На них ремесленники расскажут о промыслах коренных народов Поволжья, научат ребят изготавливать волшебный снег и помогут составить карту звёздного неба. Отдельное внимание заслуживают 16 мастер-классов по национальным кухням различных стран. Жители области научатся готовить чувашские, татарские, французские, итальянские и японские деликатесы. Об особенностях приготовления блюд расскажут лучшие повара ульяновских ресторанов.
Отдельный блок будет посвящён героям географических книг. Посетителям представят акварели известной ульяновской художницы Юлии Узрютовой к очеркам Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада» и презентуют первое издание 5-томной книги «История «государства» Симбирского». Помимо этого, на фестивале анонсируют путеводитель «Открываем Ульяновскую область заново вместе с Русским географическим обществом». В основе книги 30 лучших автомобильных маршрутов с координатами, картами и историями локаций. В настоящее время готовы первые семь экскурсий, они будет представлены гостям.
Узнать больше о фестивале «Фрегат «Паллада» можно на странице регионального отделения Русского географического общества.