Психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова напоминает, главной причиной наркомании, как и других пагубных зависимостей, является попытка ухода от реальности.
По мнению психолога, задача родителей заключается не в том, чтобы оградить подростка от влияния сверстников, а в том, чтобы окружение было социально приемлемым. Доказано, что подростки, имеющие разнообразный круг интересов, меньше подвержены негативному влиянию, чем те, кто проводит свободное время на улице, либо дома в одиночестве.
Не менее важным критерием является влияние семьи. «Ребенок, родившийся у матери, которая употребляла наркотические вещества во время беременности и грудного вскармливания, имеет гораздо больший риск стать наркоманом. Но даже наличие биологических причин вовсе не гарантирует, что зависимость разовьется. Помимо биологических, есть и психологические причины, например, недостаток внимания со стороны родителей. Подросток, который идет со своими проблемами к родителям, подвергается меньшему риску попасть под негативное влияние. Нестабильная или заниженная самооценка также может спровоцировать развитие зависимости. Часто подростки вовлекаются в зависимое поведение, так как оно способно «поднять их статус» в группе сверстников, чьего признания он ищет, и повысить собственную самооценку», – объясняет Елена Макарова.
Родителям подростка необходимо с пониманием отнестись к ребенку, переживающему гормональную перестройку, изменение своего тела, психологическое и физическое взросление. Психолог выделяет пять главных правил для родителей:
- обсуждайте с подростком, что такое наркотики, как они влияют на организм человека, какой вред наносят его здоровью и будущему поколению,
- помогите своему ребенку научиться оценивать последствия своих действий,
- научите подростка справляться с конфликтными ситуациями,
- помогите своему ребенку найти секцию, кружки, где он может с пользой проводить свободное время,
- на личном примере показывайте ребенку, что вы за здоровый образ жизни.
Специалист напоминает, что в семье, где родители ведут здоровый образ жизни, царит доверие и взаимопонимание, риск развития зависимостей меньше. При наличии изменений в поведении ребенка и подозрений в употреблении психоактивных веществ, звоните по телефону доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы: 717-717.