Яндекс.Метрика
Широка моя малая родина. Жители региона рассказали о местах силы в Ульяновской области
10:5619 января 2023

Ульяновская область – большая и колоритная, богатая на исторические достопримечательности и живописные виды. Ее населяют люди разных национальностей, профессий, взглядов, поэтому и любимые места в нашем крае у каждого свои, но все они наполнены особенным смыслом, памятью и энергетикой. В честь 80-летия со дня образования Ульяновской области мы спросили жителей региона и узнали, где же им приятнее всего находиться и где они черпают силы для новых свершений.  

Для полковника милиции в отставке Алексея Афанасова, посвятившего долгие годы своей жизни борьбе с преступностью и занимавшего должность замначальника УВД Ульяновской области, самым дорогим местом всегда было и остается село Шатрашаны Сурского района. Помимо красивой природы, богатой родниками, прудами и дарами, это еще и населенный пункт, где он родился.

«Это граница, половина села – часть Татарстана, а другая – Ульяновской области. В детстве помню, как мы, ребята, живущие в русском селе жили по ульяновскому времени, а татарские по московскому, хотя для нас это было всегда одно село. Русские Шатрашаны были основаны, когда Иван Грозный шел брать Казань. Тут была стоянка войск, а рядом был татарский аул, и стояли там шатры якобы хана и с этого слова пошло название. Иван Грозный оставил здесь стрельцов, и с этого времени организовалось около татарского русское село. Так появились Русские и Татарские Шатрашаны», – рассказал председатель Ульяновского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.

А еще Шатрашаны – это родина прославленного советского военачальника, генерала армии Ивана Тюленева, и Алексей Афанасов является его дальним родственником. Также рядом с селом есть ущелье, в котором, по преданию, спрятан клад Степана Разина, только найти его никто не может, несмотря на усиленные попытки.

Известного ульяновского архитектора и директора бюро «Простор» Кирилла Штемпеля, по проектам которого в регионе благоустроены уже несколько общественных пространств, с излюбленным местом также связывают воспоминания детства.

«В первую очередь, это исток реки Сельдь. Когда-то там был пионерский лагерь «Роднички», куда я в детстве часто приезжал. Это очень красивое живописное место, но сейчас, к сожалению, оно является частной территорией, поэтому не совсем просто туда попасть. Много приятных воспоминаний у меня с ним связано. Также мне нравятся живописные Сенгилеевские горы и Банные острова. Тоже там много времени хорошего проведено», – поделился он.

Гранное ухо Сенгилеевские Шишов

Нацпарк «Сенгилеевские горы» оказался наиболее притягателен и для кандидата исторических наук, главного архивиста отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Ренаты Ильязовой.

«Своим любимым местом, пожалуй, даже местом силы, могу назвать Сенгилеевские горы. Запах разнотравья, склоны, похожие на спинки сурков, ветер, разносящий волосы во все четыре стороны разом... Есть в этом какой-то дух свободы, творчества и легкости. Я бывала в разных городах, на территории различных природных памятников, включая каньоны, горы, пещеры и прочее, как в России, так и за рубежом. Но подобные эмоции меня переполняли лишь однажды – в Сенгилеевских горах родной Ульяновской области», – рассказала она.

Директор Карсунского художественного-краеведческого музея, как истинный краевед, отдает предпочтение родному Карсунскому району.

«Прислониха наполнена светом памяти и удивительным влиянием картин Аркадия Пластова. Это место силы великого художника, и там сохранились виды, которые отображены на его картинах. Вот эта вот вселенская любовь и маленькая деревушка оставляют неизгладимые впечатления. Невозможно не сказать слов восхищения парком Языкова, это уголок, где рождается поэзия. Недаром туда более сорока лет ездят поэты со всей России. А сам Карсун – уникальное место, маленький патриархальный городок, в котором сохранились старинные традиции и особняки. Гостиный двор архитектора Коринфского с колоннадой и анфиладой переходов – как будто частичка Греции. Самая старая архитектурная постройка —здание присутственных мест по типовому проекту Адриана Захарова. Удивительный дом купца Шагалова, который в своей архитектуре повторяет элементы Зимнего дворца, в частности в орнаменте окон стиля барокко. Сам наш музей располагается в здании русского классицизма, рядом здание волостной управы, тоже в русском классическом виде. Многое утрачено, но то, что сохранено передает удивительный дух красоты русского характера», – отмечает Людмила Пылина.

Прислониха.jpg

Мастер участка «Ульяновских распределительных сетей», победитель Всероссийского конкурса профмастерства и музыкант Николай Шемырёв нестандартным образом оценил наследие прошлого – нижние ярусы парка Дружбы народов в Ульяновске.

«Находясь там, словно попадаешь в древнюю цивилизацию. Конечно, грустно, что многое разрушено. Новую зону сделали отлично, очень красиво. Но вот именно историческая часть ближе к Волге – что-то невероятное. Так как у меня инженерный склад ума, я смотрю на такие вещи немного иначе. Там было все сделано не только красиво, но и качественно, основательно. Есть в парке такие места, в которых, как в лабиринте. Я обратил внимание, что к каждому из постаментов было проведено электричество, все было продуманно. Повсюду стоят фонарные опоры, и кабели виднеются в земле», – выделил для себя электрик.

Ожидаемо самым любимым местом для жизни и отдыха председателя Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимира Сидорова является его родной ТОС «Мостовая Слобода».

«Любимые места Ульяновской области там, где есть ТОСы. Большую часть времени я провожу на территории ТОСов. К счастью, их становится все больше. Но самое любимое место в городе то, где я живу. Это замечательное место, где повсюду история: идешь по улицам и понимаешь, что когда-то здесь жили казаки, и проходило сражение с войсками Степана Разина. Здесь расположен самый старый храм Ульяновской области, это намоленное место. Когда находишься на территории Мостовой, чувствуешь тот самый русский дух. «Мостовую слободу» я очень люблю и стараюсь сделать ее как можно лучше, комфортнее, успешнее. Думаю, в ближайшее время продолжим благоустройство набережной Свияги для летнего отдыха», – поделился Сидоров.

Руководитель Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров предпочитает безлюдные и тихие уголки природы поблизости с рекой Волгой.

«Я всех своих друзей, которые приезжают из других городов в Ульяновск, привожу на нашу на эспланаду и в парк Дружбы народов, несмотря на то, что от его первоначального вида там мало что осталось. Мне нравится наш вид на Волгу, он дарит успокоение и чувство гармонии, при этом поражает масштабностью и величием. Хоть я и живу на правом берегу, но гулять люблю по левому берегу реки, где песчаный пляж и парк «Прибрежный». Напоминает море. В качестве мест силы предпочитаю места, которые не очень людные, где много природы. Я не любитель урбанизма, да и тема ЖКХ, с которой я работаю, достаточно токсичная и часто связана с проблемами, приходится от нее иногда отдыхать в противоположной среде. У меня даже дочь зовут Эдель, с татарского языка переводится как река Волга», – рассказал Руслан Хайров.

Волга.jpg

Заключает наш опрос модератор федеральной сети Центров прикладной урбанистики, учредитель пространства «Дом инженеров», руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Дмитрий Шацков.

«Любимые места в городе — это сквер имени Карамзина, тихое сердце города. Вид с гостиницы «Венец». В области, это рабочий поселок Измайлово Барышского района, где мы с командой местных жителей создали пространство «Дом инженеров», – выделил он.