Сегодня в Ульяновске начались мероприятия XXII Федерального Сабантуя, главное событие первого дня праздника – конные скачки на городском ипподроме, а также выставка народно-художественных промыслов мастеров из Татарстана во Дворце культуры «Губернаторский».
Статус федерального событию придает участие делегаций со всей России. Сегодня в Ульяновск уже прибыли гости из 50 субъектов страны, еще больше ожидается завтра на официальное открытие праздника. Организаторы рассчитывают на участие не менее 40 тысяч человек за два дня.
«Каждый Сабантуй уникален, отрадно, что сохраняется добрая традиция проводить его два дня. Выражаю благодарность от руководства Татарстана, национального совета Всемирного конгресса татар, от регионов России за организацию события губернатору Алексею Русских и его команде. Несомненно, эти дни оставят большую лепту в истории татарского народа и всей России», – выразил уверенность председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.
Ульяновск основательно подготовился к событию, были полностью реконструированы подходы к парку Победы, обновлена улица Ипподромная, а в новую инфраструктуру ипподрома вложили около 250 миллионов рублей.
«Этот праздник традиций и труда чрезвычайно полезен для сплочения народа. Мы ожидаем приток туристов и повышение деловой активности в регионе. Завтра предприятия области смогут показать свой потенциал бизнесу из Татарстана», – сообщил ответственный секретарь оргкомитета по проведению XXII Федерального Сабантуя в Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
При этом он подчеркнул, что вся обновленная к Сабантую инфраструктура останется в пользование горожанам и послужит местом проведения других событий.
На новые дорожки ипподрома сегодня вышли около 50 наездников из 13 субъектов России, к конноспортивным соревнованиям допущены 70 лучших лошадей. Общий призовой фонд скачек – 5 миллионов рублей.
«Спасибо правительству, которое вдохнуло новую жизнь в ипподром. К нам приехали участники из Омска, Тамбова, Москвы и других городов. Впервые мы принимаем лошадей такого уровня», – прокомментировала директор Ульяновского ипподрома Наталья Канакова.
Самой яркой и колоритной частью торжеств можно назвать работу национальных подворий из Татарстана и всех районов области и театрализованный пролог, который покажут завтра на центральной площади ипподрома.
«Творческая команда из 450 человек готовила прологовую часть больше полугода. Театрализованная постановка отразит любовь к земле, своей Родине и любовь татарской девушки, все главные смыслы переплетутся в единой композиции. В татарском подворье мы покажем все, чем отличался наш народ, начиная от ложки и заканчивая костюмами», – рассказал заместитель председателя организационного комитета от Нижнекамского муниципального района Айзат Махмутов.
Завтра, в основной день праздника, губернатор Алексей Русских примет от президента Татарстана Рустама Минниханова символ Сабантуя «Тулпар ат» – статуэтку в виде крылатого коня. Кульминацией станут соревнования по национальной татарской борьбе керэш на приз президента Татарстана – легковой автомобиль «Лада Гранта».
«Ждем интересную борьбу, есть очень серьезные сильные участники, всех приглашаем посмотреть и поболеть за абсолютного батыра», – сказал вице-президент региональной Федерации керэш Ульяновской области Фанис Заббаров.
Интересно, что Ульяновская область – это единственный регион, который в четвертый раз принимает Сабантуй всероссийского масштаба. На площадках этого Сабантуя будут отражены события, посвященные трем датам: 1100-летию принятие ислама Волжской Булгарией, 300-летию издания первой печатной книги на татарском языке и 100-летию создания СССР.
«Сабантуй шагает не только по Ульяновской области и России, но и всему миру. Праздник отметят в трех странах дальнего и ближнего зарубежья, впервые – в Перу. Датировано известно, что его отмечают более тысячи лет. Полгода татарский народ живет в предвкушении праздника, а следующие полгода – впечатлениями от него. Всех ждем, уверен, что праздник подарит всем хорошее настроение», – отметил председатель Совета Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.