Неделя ответственного отношения к здоровью или неделя популяризации профосмотров проходит в Ульяновской области с 5 по 11 декабря. Это время идеально подходит для формирования ответственного отношения к здоровью, которое может не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить её продолжительность. Важной составляющей заботы не только о себе, но и о близких, является регулярное прохождение флюорографического обследования.
«Флюорографическое обследование позволяет оценить функцию легких и диагностировать на ранней стадии такие опасные болезни, как туберкулез и рак. На начальной стадии они часто никак себя не проявляют, поэтому флюорография может спасти человеку здоровье и жизнь. Вопреки распространенному мнению, туберкулез – это не приговор. При раннем выявлении он успешно лечится, и больному, как правило, удается вернуть качество жизни, которое было до болезни. Более того, спасти здоровье можно не только самому инфицированному, но и людям, которые его окружают», – сказал главный внештатный фтизиатр Минздрава, главврач областного клинического противотуберкулёзного диспансера Олег Прохоров.
Крайне важно диагностировать туберкулез на ранней или бессимптомной стадии, так как люди, не знающие о заболевании, представляют собой опасный очаг инфекции, которая быстро распространяется. По словам Олега Прохорова, человек с открытой формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек. При этом инфицирование может произойти в любом общественном месте. Особенно туберкулез опасен для детей, потому что у них не сформирован механизм естественной иммунной защиты. В связи с этим прививка против туберкулеза делается в первые дни жизни. Среди взрослых в группу риска входят люди со сниженным иммунитетом.
Первыми признаками заболевания могут быть повышенная потливость по ночам, утомляемость и слабость, снижение массы тела и постоянный кашель в течение более трех недель. В случае их обнаружения необходимо незамедлительно обращаться за медпомощью.
«Флюорографическое обследование никак не влияет на здоровье и самочувствие человека. Что же касается дозы облучения, получаемой во время прохождения процедуры, то она приблизительно равна той, которую получает человек, находящийся перед монитором компьютера в течение трех часов. Флюорографическое обследование имеет очень мало противопоказаний – его нельзя проходить только беременным женщинам и детям в возрасте до 15 лет. Всем остальным жителям Ульяновской области флюорографию нужно делать ежегодно. Сделать это можно в поликлинике по месту прикрепления. Никакой особой подготовки процедура не требует. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС. Что же касается детей, им показана проба Манту либо Диаскин-тест в зависимости от возраста», – подчеркнул Прохоров.