Яндекс.Метрика
В нацпарке «Сенгилеевские горы» открыли экотропу «Шиловская лесостепь»
16:4711 Июня 2022

Это вторая экологическая тропа национального парка, от первой – «По следам сурка» – она отличается протяженность, характером местности и обитателями. Найти ее можно, преодолев три километра к югу от села Шиловка, начинается путь с информационного аншлага на опушке леса.

«Новая тропа должна стать настоящей точкой притяжения, магнитом для любителей экологического туризма Ульяновска, области и всей России. Тропа оборудована информационными щитами, тематическими остановками и комфортными местами отдыха, где можно разбить палатки и отдохнуть всей семьей», – рассказал заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и развитию рекреации и туризма Дмитрий Чуриков.

При этом он уточнил, что просто так попасть на тропу не получится, так как это зона особой охраны, для посещения нужно заказать разрешение на сайте нацпарка или по телефону. Одна прогулка по экотропе обойдется путешественникам в 150 рублей, а желающим установить палатки – в 1000 рублей за четыре часа.

Первыми по новому маршруту 10 июня прошли учащиеся Шиловской средней школы, перед прогулкой ребятам провели инструктаж и рассказали о безопасном поведении в лесу.

Новая экотропа тянется 1,6 километра и проходит через самую высокую точку Сенгилеевских гор – памятник природы «Шиловская шишка», там перед путниками открываются завораживающие виды на Волгу и окрестности. Прогулка также запомнится встречей со здешними представителями флоры и фауны, а нацпарк отличается большим видовым разнообразием, там обитают до 1000 видов беспозвоночных и более 200 видов позвоночных животных, более 700 видов растений.

«Сеть экологических троп создается, чтобы с видовым разнообразием нацпарка познакомились не только ученые, но и жители, и гости Ульяновской области. Если тропа «По следам сурка» идет по степным ландшафтам, где можно увидеть степные виды птиц, животных и насекомых, то эта проходит по лесным сообществам. Сначала сосновые, затем смешанные и широколиственные леса. За экскурсию 20-30 видов птиц мы можем увидеть и услышать, а также отметить пребывание нескольких видов животных. Многое зависит от того, в какой сезон и время суток мы будем идти», – прокомментировал начальник научного отдела национального парка «Сенгилеевские горы» Михаил Корепов.

Также он рассказал, что в планах национального парка открытие водных экотроп вдоль побережья, где тоже интересная флора, рассматривается вариант и конной тропы. «Парк один из самых молодых в России, развивается динамично и использует для этого все подходящие возможности», – добавил ученый.