Яндекс.Метрика
В Минздраве Ульяновской области назвали ажиотажный спрос на лекарства необоснованным
10:3523 марта 2022

В регионе отмечается повышенный спрос на ряд лекарственных препаратов, что привело к их временному исчезновению в аптеках. Основной причиной здесь является то, что граждане, имеющие хронические заболевания, начинают формировать запасы на многие месяцы вперед. Делать это, как отметил руководитель регионального Минздрава Александр Гашков на штабе по комплексному развитию региона, не стоит.

Сейчас в дефектуре препараты эльтероксин и некоторые виды инсулинов. При этом, как отметил Гашков, они продолжают поступать в аптеки, но буквально за несколько часов исчезают с прилавков из-за ажиотажного спроса.

«С медорганизациями проведена профилактическая работа по правилам выписки рецептов, по срокам и объёмам. Отдельное внимание уделили предупреждению конфликтов по выдаче препаратов, указанных в рецептах, в размере более трехмесячной потребности. Кроме того, ведётся работа с частными организациями, – отметил министр здравоохранения. – Коммерческие фармацевтические организации не подведомственны Минздраву. Контроль за частными организациями производит государственный надзор. Здесь отмечаются случаи нарушения порядка ценообразования. За необоснованный рост цен будут наказывать штрафными санкциями».

Цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, выросли на 5%, что находится в рамках допустимого. Остальные препараты, не включенные в данный перечень, выросли в цене от 4% до 25%. Средний рост по всем категорям – 7%.

Подобная ситуация фиксируется во всех субъектах страны, но на розничных и аптечных складах по ряду наименований имеется годовая потребность, по некоторым – до 6-9 месяцев.

«Никаких вопросов дефицита или отсутствия лекарственных препаратов в настоящее время не стоит. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обозначил, что ни один из импортных производителей и поставщиков лекарственных препаратов с рынка не уходит. В связи с этим, ажиотажный спрос считаю необоснованным», – подчеркнул Гашков.

Россия в вопросе лекарственного обеспечения зависима от импорта на 30%. Это препараты, находящиеся в перечне жизненно необходимых, однако около 17% можно заменить отечественными аналогами. Кроме того, на уровне федерального Минздрава рассматривается вопрос ввоза не лицензированных препаратов на территорию РФ, основные производители здесь Индия и Китай.