Яндекс.Метрика
В Агентстве ветеринарии рассказали о правилах оформления паспортов для пасек
14:3809 июня 2022

В Ульяновской области, по данным Минсельхоза, пчеловодством занимаются больше 2 тысяч глав личных подсобных хозяйств, в их распоряжении около 39 тысяч пчелосемей.

Согласно поправкам в законодательство каждая пасека должна быть зарегистрирована в государственном реестре и иметь ветеринарно-санитарный паспорт. Оформлением документа пчеловоды были озадачены и раньше, но теперь требование зафиксировано в законе.

В областном Агентстве ветеринарии перечислили правила получения паспорта. Прежде всего, владельцам пасек нужно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы по месту нахождения, это может быть, к примеру, центр ветеринарии или другая организация. Там же подать заявление по установленному образцу с указанием количества ульев и личными данными.

После этого ветеринар на месте обследует пасеку и возьмет патологический материал для лабораторных исследований. Далее хозяин должен обеспечить проведение независимым органом инспекции обследования пасеки, результатом которого станет экспертное заключение. На основании этого заключения и выдается ветеринарно-санитарный паспорт хозяйства.

Специалисты подчеркивают, что обследовать пасеку стоит не реже раза в год, чтобы исключить возникновение заболеваний насекомых.

Паспорт пасеки позволит пчеловодам не только свободно отпускать продукцию, но и при необходимости подтвердить ее принадлежность. Спорные моменты нередко возникают при получении владельцами компенсаций после гибели пчел из-за обработки полей химикатами.