Сезон бахчевых в разгаре, однако не все ульяновцы знают,где и какие арбузы и дыни приобретать. В связи с этим, в региональном Роспотребнадзоре напомнили, что арбузы и дыни запрещено покупать у торговцев вдоль автодорог, так как такой товар не прошёл необходимую санитарную экспертизу. Помимо этого, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта.
У торговцев бахчевыми должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара,информация о юридическом лице, вывеска с режимомработы, весы и ценники. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы же должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего бахчевые должны убирать с улицы.
Хороший и сладкий арбуз отличает яркий цвет и блеск корки со светлым пятном на боку, которое отлежал арбуз. Зрелым считается арбуз с сухой плодоножкой. При вскрытии, после тщательного мытья, должна быть сладкая,сочная мякоть, без ослизнения. Отдать предпочтение стоит плодам средних размеров, а разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.
Арбуз является ценным продуктом за счет легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты и микроэлементов. Обладает мочегонным эффектом, снимающим отеки при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
При выборе дыни стоит знать, что твердая противоположная сторона от хвостика свидетельствует о незрелости плода. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Крометого, от дыни должен исходить характерный аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.