За достаточно короткий период времени в сфере жилищно-коммунального хозяйства появился целый ряд нововведений, часть из них уже вступила в силу, а другая – еще готовится. Мы выделили самые важные из них, которые непосредственно коснутся граждан.
Повышение тарифов
1 декабря 2022 года правительство досрочно проведет индексацию коммунальных тарифов на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Максимальный уровень роста платы для населения не превысит 9%, конкретное решение в пределах этой нормы будут принимать региональные власти.
В Минэкономразвитии пояснили, что перенос сроков индексации обусловлен необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, а также обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. За счет данного решения следующая индексация тарифов не будет проводиться более полутора лет и произойдет только 1 июля 2024 года.
Мобилизованным простят долги по коммуналке
В Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты приняты поправки, в соответствии с которыми мобилизованные граждане и члены их семей, совместно проживающие с командированным в одном жилом помещении, будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт. Такая мера будет действовать до прекращения действия контракта о прохождении военной службы.
Должники заплатят меньше
В России прекратил действие мораторий на взыскание пеней по коммунальным долгам. Вместе с тем правительство РФ установило новый порядок расчета неустойки. Он применяется с 1 августа и до конца текущего года.
Теперь пени должны начисляться по наименьшей ключевой ставке ЦБ РФ, которая выбирается из двух значений: либо по состоянию на 27 февраля 2022 года, либо на дату погашения долга.
Напомним, что по причине резкого скачка ключевой ставки до 20% с 28 февраля этого года пени на долги по коммунальным платежам рассчитывались по ключевой ставке ЦБ РФ, действовавшей на 27 февраля 2022 года — это 9,5%.
Справки больше не нужны
При оформлении льгот на уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов гражданам больше не потребуется предоставлять разного рода справки и подтверждающие документы. В случае, если их данные находятся в электронных базах, все произойдет автоматически. Чиновников обязали самих запрашивать информацию по льготникам, которые имеют право на полную или частичную компенсацию взносов на капремонт.
Напомним, что данной льготой пользуются инвалиды 1 и 2 групп, ветераны боевых действий, неработающие и одинокие пенсионеры старше 70 лет.
Контроль за капремонтом
Государственные жилищные инспекции получили право контролировать работу операторов капитального ремонта. Инспекторы вправе проводить плановые и внеплановые проверки, а также профилактику нарушений.
Инспекторы будут проверять, как региональный оператор организовывает работы в целом, а также как он и его подрядчики соблюдают действующие нормативы. К обследованию домов они могут привлекать коллег из органов строительного надзора. При наличии сведений, что фонд собирается нарушить требования нормативно-правовых актов, орган Госжилнадзора вправе вынести контролируемому лицу предупреждение.
Плановые надзорные мероприятия ГЖИ будут проводить по утвержденному графику, а внеплановые – по определенным основаниям. Среди них – жалобы граждан или данные о причиненном регоператором ущербе.
Оплата по-новому
С 12 октября действует новое правило оплаты коммунальных услуг. Оно коснется граждан, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета на холодную и горячую воду.
В ближайшее время во многих регионах РФ пройдут массовые проверки счетчиков, после чего многим собственникам жилья могут поступить новые счета на оплату коммуналки. Связано это с тем, что показания по таким приборам учета, которые передаются самими гражданами, либо приходят в некорректном виде, либо же вообще подаются владельцами квартир несвоевременно.
Все работы планируется проводить абсолютно бесплатно для собственников квартир. Перед визитом коммунальщиков планируется развесить объявления в подъезде, а сами визитеры должны иметь при себе удостоверение, проверить подлинность которого можно будет по официальным телефонам ресурсных компаний.