Яндекс.Метрика
Приоритет пешеходам, оранжерея и скейт-парк. Концепция перезагрузки центра Ульяновска
11:5625 сентября 2022

23 сентября на заседании Единого градсовета архитекторы из бюро Megabudka представили предварительный вариант концепции благоустройства исторического центра Ульяновска.

«Это исторический центр, где расположены знаковые, узнаваемые туристические объекты города, его визитные карточки. Следует бережно и осторожно обращаться с имеющейся исторической застройкой, с уже сформированной городской средой. Для каждого жителя города эта территория является значимой. Жизнь здесь всегда кипит и в городские праздники, и в будни, и в выходные. Для кого-то это место отдыха, кто-то здесь бегает по утрам, занимается спортом, кто-то гуляет с детьми или просто наслаждается вилами на Волгу. Нам важно, чтобы все интересы наших горожан нашли отражение в этой концепции», – сказал губернатор Алексей Русских.

Над проектом команда архитекторов работала четыре месяца. Был проведены детальный анализ территории и опрос, изучена история места и проведены встречи с горожанами.

Основные принципы и зонирование

«Мы выявили для себя пять тем, и на их основе был сформирован план функционального зонирования. Первая тема такая: Симбирск и Ульяновск имеют очень богатую городскую историю, здесь были соборы. И мы хотели бы, чтобы в деталях благоустройства эта тема проявилась. Вторая – модернизм. Мемцентр – главное место, но мы предлагаем чуть сместить акцент с него, показать, что не только он может быть местом притяжения. Следующая тема – новое время. Ведь в то же время Ульяновск – современный город, который продолжает развиваться. Поэтому в благоустройстве мы хотели задать новые смыслы и тенденции будущего. Другая тема, с которой мы столкнулись, – оказывается здесь всегда горожане с трепетом относились к озеленению. Мы зацепились за это и хотели сделать больше зеленых насаждений в центре. Пятый момент – очень активное сообщество горожан. Поэтому на территории появится пространство, которое будет предназначено для самовыражения», – рассказал главный архитектор бюро Антон Горовой.

Разработчики распределили территорию по пользователям. Появились зоны, ориентированные на молодежь и отдельно на пожилых. Также они провели анализ транспортной ситуации в городе. Одной из целей работы было сделать весь центр пешеходным, но при этом создать возможность для парковки пользователям территории и зданий на ней. Также предусмотрен протяженный по центру веломаршрут.

11 зон

На выделенной территории получилось 11 зон.

Бульвар Пластова. Соцопрос показал, что территорию особенно ценят люди пенсионного возраста, потому что она затененная, спокойная, рекреационная.

«Мы решили оставить ее такой, сохранив все преимущества. Предлагаем восстановление фонтана и наполнение различными деталями. Появляется также кафе, с которого начинается прогулочная зона вдоль Волги», – отметила ведущий архитектор Анна Бурлакова.

Следующая зона – площадь Ленина.

«На площади находится мемориал, поэтому главная наша идея – сохранить «чистоту» модернизма, подчеркнуть масштабность этой идеи, потому что он действительно поражает. И все, что мы здесь сделали, это просто вернули газон в первоначальный вид и убрали все лишние детские надувные площадки, стихийно разбросанные. Мы хотим, чтобы эта территория наполнилась настроением модернизма и чтобы атмосфера была соответствующей, например, играло радио с советской музыкой. В то же время здесь могут проводиться как фестивали, так и концерты, большие городские праздники. На газоне можно расставить легкие мафы и сделать релакс-зону. Также это хорошее место для подвижных игр», – подчеркнул Антон Горовой.

Ключевая зона, которая подвергается изменениям, – это Новый венец.

«Улица будет разбита на две части. Одна – это исторический бульвар, который мы почти оставляем в прежнем виде. Только немного перерабатываем скамейки и павильоны. А вторая зона превращается в пешеходную и торгово-прогулочную улицу. Здесь появляется много павильонов, которые будут идентичными», – объяснил он.

Рядом с университетом организуют студенческую лужайку, рядом с библиотекой подчеркнут тему книг. Рядом с краеведческим музеем планируется организовать многофункциональную площадь. Это будет территория для ярмарок, в том числе во время праздников. В сквере на этой территории добавят обзорных площадок, с которых открывается вид на Волгу.

«Одной из задач было пересмотр некоторых памятников, среди которых буква Ё. Мы подумали, хорошо бы было, раз мы освободили и сделали пешеходной зону у библиотеки, чтобы здесь появилась протяженная инсталляция, которая как раз обозначала бы тот факт, что Ульяновск в 2015 году получил статус литературного города ЮНЕСКО», – сказала Анна Бурлакова.

«Эспланада сейчас кажется немного пустой. Горожане жаловались, что здесь нечего делать, но с другой стороны это место воспринимается нами как памятник. Это связь между двумя площадями, и она важна с точки зрения модернизма. Она предвещает подход к Мемцентру, и поэтому мы попытались разбить ее на две зоны. Одна остается градостроительной, спокойной и является неким музеем-выставкой. На второй оси она подключается к городской жизни с помощью скейт-парка, здесь располагается туристко-информационный центр и к нему прилегает зона ожидания. В конце у нас появляется торгово-ресторанная улочка», – отметил главный архитектор.

Примыкает к эспланаде Николаевский сквер. Эту зону планируют оставить рекреационной, которая ориентирована на семейных людей. Здесь будет детская площадка и места отдыха. И тут же появляется ландшафтная инсталляция Николаевского собора, который раньше здесь был. Так как в прошлые века в саду

Карла Маркса был сквер Николаевского собора, у разработчиков появилась идея преобразовать это место в небольшой ботанический уголок. Здесь появится всесезонная оранжерея, где можно погреться или послушать камерный концерт.

«На Соборной площади размещался ныне утраченный Троицкий собор, а сейчас это место активного досуга горожан. Мы не меняем здесь асфальт, но при этом формируем светящуюся инсталляцию Троицкого собора, который стоял на этом месте. На бульваре, который ведет к Новому Венцу, появляются небольшие павильоны, высаживаем деревья, создаем тень, и также здесь у нас находится интерактивная доска почета. На этой территории молодежь часто играет в баскетбол. Мы не нашли места лучше для площадки, и поэтому просто наносим разметку», – сказал Антон Горовой.

В сквере за памятником Ленину перерабатывают территорию, которая примыкает к виду на Волгу. Главный объект, который там появляется – это музей утерянных кремлей. Это будет прогулочно-выставочная зона, которая расскажет о стоявшем здесь ранее кремле и начале истории Симбирска. На отдалении разместят воркаут-площадку и зоны отдыха, столы для настольных игр и шахматы. Поблизости также появляется фестивальная площадка со сценой и амфитеатром, а под ним прокат – в зимнее время коньков, а летом велосипедов.

Предполагается реорганизовать Театральный сквер. Упорядочить парковку, а перед самим зданием установить маленькую театральную сцену, например, для уличных представлений, а также посадить красные клены.

Сквер учителей позиционируют как двор для близлежащих домов и место для учеников гимназии. Для последних организованы специальные обучающие, а также игровые площадки. А с другой стороны пространства выполнят базовое рекреационное благоустройство. Предполагается улучшить памятник учителю.

Одну часть сквера Языковых рассматривают как будущую площадку для различных сообществ, коворкинга, мастерской, лектория. А вторая часть будет предназначена для свадебных церемоний, так как рядом ЗАГС.

«Сейчас перед ЗАГСом совершенно нет места, там паркуются автомобили. И новобрачные выходят и пьют шампанское прямо на дороге. Поэтому в сквере для этого будет организована благоустроенная комфортная площадка», – доложил главный архитектор бюро.

Есть у разработчиков также предложения о переносе ряда памятников, которые не являются объектами культурного наследия. Например, могильника, который сейчас находится рядом с Дворцом книги, и памятника Богдану Хитрово. Их хотят переместить в область кремля.


Месяц на доработку

Присутствующие на совете архитекторы, эксперты, заинтересованные лица, а также власти не оценили предложение с переносом памятников, отметив, что тема требует отдельного обсуждения и детальной проработки. Также вызвало вопросы нагромождение торговых павильонов и кафе в некоторых местах. Поэтому концепцию решено доработать, а также сделать больше визуализации. Русских поручил также включить в проект территорию у гостиницы Венец. На все про все – месяц.

«Я стопроцентно согласен, что вся центральная часть у нас абсолютно не ухожена. Надо срочно браться за реконструкцию. Весной надо заходить кусками на работу и начинать с территории вокруг Ленинского мемориала. Все капитальные наружные работы там уже сделаны, сейчас внутренняя отделка ведется. Поэтому территорию вполне можно приводить в порядок. Нужно внимательнее отнестись к подбору материалов, должна быть качественная гранитная плитка и так далее. Ну, и Театральную площадь на 2023 год ставлю задачу привести в порядок», – заключил по итогам глава региона Алексей Русских.