Яндекс.Метрика
Помолились о мире, увидели замок и узнали о своей землячке. Знакомство жителей Донбасса с областью
12:0605 апреля 2022

Для эвакуированных жителей Луганска прошла экскурсия по живописным местам Карсунского и Сурского районов. Организовал ее попечительский совет областного отделения Российского географического общества.

«Началось все с того, что Счетная палата взяла шефство над двумя семьями, где восемь детей. Мы увидели, с каким интересом жители ЛДНР ходят по музеям и ульяновским достопримечательностям. Тогда пришло понимание, что и по линии РГО целесообразно организовать несколько туров, но уже не внутри города, а по Ульяновской области. Тем более наступает весна, и погода будет это позволять. Ведь кроме экскурсионного значения, это имеет большую роль в плане знакомства людей с Россией», – прокомментировал председатель Счетной палаты и общественного координационного совета отделения РГО Игорь Егоров.

Утром воскресенья, 3 апреля, от гостиницы «Венец», где находится пункт размещения жителей Донбасса, отправились два автобуса с 35 взрослыми и детьми. В пути значились четыре остановки – Прислониха, Языково, Кезьмино и Сурское. Это почти традиционный туристический маршрут.

Тем не менее экскурс в историю края начался сразу же после рассадки и далее по пути следования к выезду из города. С рассказа о доме Языковых на Спасской, краткой истории улицы Минаева и поэта, в честь которого эта улица была названа, особенностях реки Свияга, красоте Спассо-Вознесенского собора, а также работе прославленных заводов, в том числе Механическом. Сейчас предприятие делает зенитные комплексы, которые защищают Луганск и Донецк.

Земляки нашлись там, где не ждали

Первым местом посещения стала Прислониха. Село было названо так ввиду его расположения – будто прислоненного к холмам. Самыми выдающимся уроженцем населенного пункта является советский художник-живописец Аркадий Пластов. Здесь находится музей, посвященный его жизни и творчеству.

Несмотря на то, что работы Пластова оказались знакомы не всем, многих удивила одна деталь, объединяющая луганчан с этим местом. Как оказалось, сын Аркадия Пластова – Николай, также талантливый художник женился на уроженке Луганска – Елене Холодилиной.

«Я ее знала. Красавица и доброты удивительной. Она тоже была художницей. Училась в Харьковском институте, потом перевелась в Москву в Суриковское, и там в 1956 году встретилась с Николаем Аркадьевичем. Привез он ее сюда, в июле они обвенчались, а свадьба была в Луганске. Появился у них один сыночек – Коленька. У нее отец Николай, муж Николай. Ребенок еще зимний был, а там как раз праздник Николая Чудотворца. Сын тоже стал художником. Все таланты передались. В 2012 году она была награждена золотой медалью Союза художников России за традиции, верность и мастерство. Писала портреты, пейзажи, и много цветов, особо ирисы. И в Луганске у нее жила семья, родная сестра», – рассказала экскурсовод музея «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова».

Рядом с музеем находится известная многим жителям региона вне зависимости от вероисповедования церковь Богоявления Господня. Историю этого места гостям региона рассказал сам протоиерей-настоятель храма Дмитриий Савельев.

Первый вариант храма был построен более полутора веков назад. Отец Аркадия Пластова был иконописцем и пономарем этого храма, а дед церковным строителем и архитектором. Но к великому сожалению, в 2016 году храм был сожжен. Однако общими силами за короткое время его удалось восстановить почти в том же историческом виде. Уже в 2018 году здесь возобновились богослужения.

Познакомившись с историей церкви, жители Луганска также поставили свечки за здравие и упокой. Боль людей, вынужденно покинувших свои дома, в этом месте принимают как свою.

«Мы читаем особые молитвы о мире на Украине. И делаем это уже много лет. Начали молиться об умирении вражды на Украине еще с 2014 года, когда ситуация обострилась. Конечно, никто не хочет, чтобы мы были врагами. Очень хочется, чтобы был мир, как в течение всей нашей более чем тысячелетней истории. Ведь у нас общие корни, вера и культура», – отметил протоирей, а также прочитал для пришедших небольшую проповедь.

Общие детские воспоминания и языковские места

Следующей остановкой стала Усадьба Языковых в поселке Языково. Здесь находилось имение симбирского дворянского рода. Луганчане прогулялись по территории живописного парка с прудом.

«С этой усадьбой каждый из вас, за исключением самых маленьких, косвенно знаком. Некогда здесь работал завод по производству швейной продукции. Помните, советское колючее зеленое, синее или в полоску одеяло. Вот именно на этой территории его делали. Это был первый завод по производству таких жаккардовых одеял. Когда Языковы разорились, они продали это имение купцам Степановым. Один из членов семьи ездил в Париж и там подсмотрел технологию производства таких одеял. Привез сюда в Россию и начал производство», – отметил экскурсовод Дмитрий Ильюшин.

Еще одной важной достопримечательностью места является Пушкинская ель. Великий русский поэт посетил Языково в сентябре 1833 года, он дружил с поэтом Николаем Языковым. Как гласит легенда, в память об этом Александр Сергеевич и посадил дерево.

Замок с привидениями

Следом туристы отправились в Сурский район, село Кезьмино, где располагается настоящий замок 19 века, ранее принадлежащий купцу первой гильдии Василию Крылову. Сейчас здесь работает школа.

Место уникально тем, что тут в первозданном виде сохранилось не только само здание, но и почти все детали былой эпохи: камины, лепнина, арки, планировка и помещения.

«Это самая первая симбирская усадьба, которая была построена по принципу умного дома. В конце 19 века ее спроектировал не архитектор, а обычный гражданский горный инженер. И только на проект было потрачено 50 тысяч золотых рублей. По тем временем это была огромная сумма. А сколько всего ушло на постройку, никто не знает. В каждой комнате находились вентили и задвижки, регулируя которые можно было установить комфортную температуру. В подвале закладывался ледник, то есть всегда был холодный воздух. Также в подвалах были печи, и таким образом шел горячий воздух. Это первая усадьба, которая была полностью электрифицирована. Здесь стояла ветряная мельница, и электричество проходило по всему зданию и поставлялось на завод. Это была первая усадьба, которая имела внутреннее горячее и холодное водоснабжение, что было невероятной редкостью. Также это была первая усадьба за пределами Симбирска, где имелась телефонная связь. Причем она доходила, по разным данным, примерно отсюда до села Никитино, то есть это примерно 20 километров по прямой», – сообщил Ильюшин.

Загадочный и необычный для наших краев вид усадьбы дает простор для фантазии. Вот и работники этого места утверждают, что здесь живут привидения. Вечером в тишине слышатся шаги по лестнице.

Молитва о мире

Финальной остановкой в небольшом путешествии по Ульяновской области стала Никольская гора. Одна из главных святынь региона. Именно здесь, по преданию, явился Николай-Чудотворец, чтобы остановить войско кочевников и спасти Промзино (ныне Сурское). Сегодня на гору ежегодно приезжает множество паломников, чтобы помолиться и попросить святого о самом важном.

Когда экскурсовод сообщил луганчанам о такой возможности, многие из них, не скрывая, сказали: «О чем мы еще можем просить, кроме того, чтобы на нашей земле мир был». И разошлись по сторонам, чтобы побыть наедине и вознести молитву.

Надо сказать, что это лишь первый туристический выезд гостей города в область, но далеко не последний. Такие мероприятия в ближайшее время планируется провести еще.

«Мы сейчас обсуждаем, что следующий тур будет с посещением Музея гражданской авиации. Есть задумка проработать маршрут в Скрипинские Кучуры. Надеюсь, что подключаться и другие спонсоры, которые смогут обеспечить для тех, кто приехал в Ульяновскую область из Луганской и Донецкой народных республик, а в последние недели и из Мариуполя, интересную экскурсионную программу», – сказал Егоров.


Алия Утигенова