Яндекс.Метрика
Один из региональных операторов по обращению с ТКО рискует обанкротиться
9:2628 июля 2022

В Законодательном собрании 26 июля обсудили качество работы регоператоров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Среди обозначенных в ходе дискуссии проблем – дефицит контейнерных площадок, а также состояние существующих, нехватка мощностей для размещения остатков сортировки ТКО и отходов, вывозимых со стихийных свалок.

По словам первого вице-спикера парламента Василия Гвоздева, депутаты регулярно получают жалобы от жителей региона на несвоевременный вывоз мусора, состояние контейнерных площадок и отсутствие информации о работе оператора.

«В преддверии формирования бюджета на 2023 год мы обязаны найти решение, которое повысит качество обслуживания, но не за счёт увеличения финансовой нагрузки на население. Нужно искать внутренние ресурсы, совершенствовать федеральное законодательство, в чём нам, безусловно, помогут депутаты Государственной думы от Ульяновской области, продумывать варианты субсидирования муниципальным образованиям обустройства контейнерных площадок. Также назрела необходимость менять правила благоустройства в регионе, с целью расширения зоны ответственности регионального оператора», – отметил он.

Председатель комитета регионального парламента по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов указал на не урегулированные федеральным законодательством аспекты «реформы чистоты», в особенности взаимодействия муниципалитетов и операторов. К примеру, не установлено, кто и каким образом должен убирать срубленные ветки.

«Кроме того, выяснилось, что в южной зоне тоннаж работающих мусоровозов превышает норму, и за это уже начислены штрафы на общую сумму 7 миллионов рублей. Непонятно, как тогда им работать: вывозить каждый раз половину мусора или убирать в одном селе, не заезжая в соседнее? Этот вопрос необходимо решать, иначе оператор по обращению с ТКО попросту обанкротится», – отметил Седов.

По его словам, муниципальные образования не подготовили контейнерные площадки к началу реформы по причине отсутствия на эти цели средств. Поэтому финансирование муниципалитетам крайне необходимо, также как и субсидирование регоператоров, чтобы не допустить повышения тарифов при качественном обслуживании населения.

Напомним, что ранее губернатор Алексей Русских заявил о намерении перестроить отношения с операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В очередной раз он подверг критике их работу 14 июня на штабе по комплексному развитию региона, отметив, что те «лишь делают вид, что сортировка идёт, а на самом деле просто занимаются захоронением» и «пока нет ни одного оператора и полигона, который бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени».

По его поручению инвестиционные программы, которые ранее представили регоператоры, пересмотрят, а также с привлечением экспертов и инженеров разработают типовую модель технопарка полной переработки отходов на основе современных технологий. Компаниям, готовым к таким изменениям, помогут, а других заменят.