Яндекс.Метрика
Intel Xeon Gold 5218R – серверный процессор «золотой» серии
15:2914 июня 2022


Это высокопроизводительный масштабируемый процессор для сервера небольшой организации или мощного стационарного компьютера. Если сделать на его основе сборку для домашнего использования, она отлично подойдет для требовательных, ресурсозатратных игр и программных продуктов. У него целых 20 ядер, каждое из которых может работать на два потока. Процессор сделан на основе архитектуры Cascade Lake и поддерживает 64-разрядные системы. Сокет устройства – FCLGA3647. Модель произведена по техническому процессу 14 nm, множитель у нее заблокирован. Выпущена она в феврале 2020 года.

Основная тактовая частота устройства средняя – 2,1 ГГц. Однако благодаря технологии Turbo Boost процессор может работать на значительно большей частоте (до 4 ГГц), если этого требуют текущие задачи.

Хорошо влияет на производительность и весьма большой объем кэш-памяти. Кэш уровня L2, важный для скорости, представлен в объеме 20 МБ, а кэш L3 – 27, 5 МБ. Наибольшая скорость памяти у модели – 2667 МГц.

Процессор поддерживает память DDR-2667. Наибольший объем оперативной памяти RAM – 1000 Гб. Поддерживается передача до 6 каналов памяти, что повышает скорость обмена данными. Также устройство поддерживает память типа ECC. Код ликвидации ошибок применяется, чтобы предупредить искажение информации при включении сервера (или, к примеру, научных расчетах). Он обнаруживает возможные ошибки и ликвидирует повреждения данных.

Модель также поддерживает энергонезависимую память Intel Optane DC. Она используется для преобразования процессов, активно задействующих память – например, баз данных, сетей доставки данных, облачных вычислений. В процессоре используется редакция PCI Express 3,0 и поддерживается до 48 каналов PCI Express.

Процессор снабжен последней версией sse (4.2), что помогает производить быстрые расчеты и настройки мультимедиа (например, регулировать звук). Интерфейс AVX также повышает скорость работы и производительность Linux RAID.

Единственный ощутимый минус этого процессора в плане технических и эксплуатационных характеристик – высокое энергопотребление. Тепловыделение изделия при работе в интенсивном режиме составляет целых 125 В, и для его интегрированного теплораспределителя допустим нагрев максимум до 87 градусов. Для сборки с таким процессором следует приобрести мощную вентиляционную систему. Также процессор дорогой, поэтому приобретать его стоит для случаев, предъявляющих высокие требования к производительности, когда качественным 8-ядерным изделием будет явно не обойтись.



На правах рекламы