О чём фейк? Каждой второй российской семье, подавшей заявку на получение пособий на детей, отказали, потому что в бюджете нет денег из-за трат на спецоперацию, сообщают украинские источники.
Как на самом деле? Программы соцвыплат полностью обеспечены финансированием, и все, кто подходит под их критерии, получает деньги незамедлительно. В данном случае речь идёт конкретно о пособиях для семей с детьми от 8 до 17 лет, о выплатах которых решение было принято в апреле. По состоянию на 21 июля такие пособия назначены 2,7 млн семей. С 1 апреля на эти цели уже направлено почти 175 млрд рублей.
Но стоит помнить, что это – адресная материальная помощь именно для малообеспеченных семей. Для того, чтобы сделать её максимально доступной, власти свели к минимуму бюрократизм при подаче заявки, то есть, подать её может каждый. Но потом каждое такое заявление тщательно проверяет Пенсионный фонд, запрашивая у других ведомств необходимые данные. Это делается для того, чтобы помощь получили действительно нуждающиеся.
Для получения такой выплаты семья должна соответствовать нескольким критериям. Во-первых, среднедушевой доход на человека должен быть меньше прожиточного минимума (учитывается не только зарплата, но и другие доходы). Во-вторых, предъявляются требования к имуществу семьи (недвижимость, машины, размер вкладов). И в-третьих, у членов семьи должен быть официальный заработок или объективная причина его отсутствия. Все эти критерии перечислены в постановлении правительства России от 9 апреля 2022 года, и по ним проверяются все заявки. Почти в 90% случаев заявки, которые получили отказ, просто не соответствуют им.
Всего до конца года на поддержку малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет будет направлено свыше 500 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, а в 2023 году – 638 млрд рублей.
Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!
«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.
Подписывайтесь на наш Telegram