110 лет назад на месте популярного египетского курорта Хургада была мелкая рыбацкая деревушка. Спустя какое-то время там нашли нефтяное месторождение, и поселок заметно подрос. В 1980-е инвесторы обратили внимание на побережье, где отличный выход к морю и песочек. Местность начала застраиваться. Отели Хургады выросли как грибы после дождя. Теперь это суперпопулярное место, сюда едут любители пляжного отдыха, дайвинга и богатств Красного моря. Хургаду позиционируют как курорт для ленивых: пляж, бассейн, море, столовая. Однако и здесь есть, что посмотреть.
Особенно это актуально для желающих посетить Египет зимой. В зимние месяцы температура воздуха не опускается ниже 18 градусов - очень комфортно для прогулок в отличие от июльских +50. Вода в это время года прохладная и обычно компенсируется подогреваемыми бассейнами. Но если бассейна и отеля недостаточно, то отправляйтесь на прогулку. Несмотря на то, что город довольно далеко от главной достопримечательности Египта - пирамид, здесь есть выставка древнеегипетской цивилизации в Музее Хургады, церковь религиозного меньшинства — коптов, арабский рынок в Старом городе — Эль-Дахаре.
С чего начать маршрут?
1. Sand City — это музей скульптур из песка под открытым небом. Если верить официальному сайту, он единственный в Африке и на Ближнем Востоке. На его территории возведены несколько десятков фигур и рельефов. Они сделаны из песка и воды, и выглядят потрясающе.
2. Музей Хургады. Он довольно новый, открылся в 2020-м. Путь к экспонатам по египетским традициям пролегает через сувенирные лавки. Часть экспозиции - подарок из Музея в Каире. Он очень долгое время хранил все наследие Древнего Египта, а теперь все его экспонаты перемещают в новый музей в Гизе. Часть коллекции досталась Хургаде.
Экспозиция представляет собой исторический путь страны от древнейших времен до революции в 1952 году. Удивительно рассматривать предметы, которые были изготовлены 3-5 тысяч лет назад.
3. Улица Шератон. Единственная по-настоящему туристическая улица в городе. Она идет вдоль Красного моря, от воды дорогу отделяют гостиницы Хургады. Ее протяженность 3.3 километра, аккуратные тротуары. Вдоль улицы расположены палатки, магазинчики и кафе. Зимой готовьтесь к повышенному вниманию продавцов, клиентов в не сезон очень немного. Если не планируете ничего покупать, то лучше совсем с ними не разговаривать и не заходить в лавки.
4. Hurghada Marina — небольшая прогулочная набережная и причал для яхт. С ее кромки можно вдоволь полюбоваться на прозрачную воду Красного моря. Это прогулочная зона, лавочки там не предусмотрены, опять же сувенирные магазины.
5. Мечеть Эль-Мина находится рядом с причалом. Ее белые минареты видно издалека. Рядом с мечетью есть просторная площадь. В мечеть можно зайти, если разуться. Женщин также пускают, но в платке и закрытой одежде. В пятницу попасть на экскурсию не получится, мечеть закрыта для молитвы.
6. Район Эль-Дахар, где находится церковь Святого Шенуды, еще называют Старым городом и даунтауном. Это нетуристическая Хургада, где стоят маленькие грязные дома и кучи мусора на тротуарах. Машины здесь тоже старые вперемешку с телегами, запряженными ослами. Сюда можно прийти, чтобы посмотреть, как живут местные жители или на рынок. Рынок Эль-Дахар очень изобильный, там продают овощи и фрукты, но выглядит он не очень опрятно. Под ногами утоптанная земля, прилавки ничем не накрыты. Однако фрукты всегда спелые и вкусные, таких не купишь в магазине.
В целом Хургада остается привлекательной для путешественников, особенно с детьми, отели очень детоориентированы, масса детских клубов, мини-аквапарков, мягкие песчаные пляжи, хорошие заходы в море.
На правах рекламы