Во Всемирный день иммунитета ульяновцам предлагают узнать, как его укрепить
15:0001 Марта 2021

1 марта весь мир отмечает День иммунитета или биологической системы, призванной защищать организм от инфекций. В региональном Минздраве в честь данного события предлагают пройти тест «Оцените свой иммунитет». Кроме того, доктор медицинских наук, главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального Минздрава Александр Черданцев рассказал, что делать, если ребёнок часто болеет и как укреплять иммунитет.

Врач отметил, что иммунитет детей напрямую зависит от наследственности, питания, режима дня, наличия хронических заболеваний и окружающей среды. Соответственно, чем больше нездоровых людей находится в постоянном контакте с ребёнком, тем выше у него вероятность заболеть.

«Иммунная система детей первых лет жизни имеет плохую запоминаемость перенесенной инфекции, поэтому после непродолжительного времени малыш может перенести такую же болезнь вновь. Если иммунитет у ребенка к тому же ещё и ослаблен внешними или внутренними факторами, то рецидива заболевания избежать не удастся, – сказал Александр Черданцев. – При лечении большинства ОРВИ применяются симптоматические лекарства, что никак не укрепляет естественную защиту организма. Поэтому родителям часто болеющих детей клинические иммунологи рекомендуют обращать внимание на реабилитацию с применением допустимых иммунотропных препаратов».

Важную роль при формировании иммунитета играет психологический климат в семье ребёнка, здесь он должен получать поддержку и положительные эмоции. Стресс же оказывает негативное влияние на здоровье и иммунитет. Также при формировании иммунитета важно соблюдать режим дня, с полноценными приёмами пищи, сном, прогулками и физической активностью.

По мнению врача, для ребёнка до 7 лет необходимо наличие дневного сна. Независимо от возраста должно быть три полноценных приема пищи в день и перекусы между ними. Стоит уделить внимание и закаливанию.

«Самый простой вариант закаливания – это регулярные прогулки. При этом во время прогулки ребенок должен быть физически активен, очень полезны подвижные игры на свежем воздухе, – подчеркнул аллерголог-иммунолог. – Рекомендую всей семьей заниматься, например, такими видами спорта, как плавание в бассейне, катание на велосипеде, зимой – на коньках и лыжах. Здесь очень важен пример родителей, поскольку в большинстве случаев именно они закладывают модель, которой ребенок будет следовать в течение жизни».

Также родителям необходимо приучить ребёнка мыть руки перед едой, после прогулки, после туалета, полоскать рот, чистить зубы утром и вечером. Необходимо регулярно проводить сухую и влажную уборку помещения, проветривание. Нормальной температурой воздуха считается 20-22 градуса с влажность воздуха – 50-60%.