Во Дворце молодежи открылось два новых экологических объединения
17:1002 Ноября 2021

В региональном Дворце творчества детей и молодежи к уже работающим шести направлениям естественно-научного профиля добавились еще два – «Экологический мониторинг» и «Агроэкология». Их открытие стало возможным, благодаря нацпроекту «Образование».

Как пояснил заведующий отделом организации образовательных программ «Экокампуса» дворца Антон Чернышев, эти направления были выбраны как наиболее близкие к уже существующим наработкам. «Нашли специалистов, которые готовы их реализовывать, заключили соглашения с УлГУ и аграрным университетом. Они будут курировать эти объединения, помогать ребятам, проводить совместные эксперименты», – рассказал Антон Чернышев.

Каждая программа рассчитана на 72 воспитанника. В одной группе занимается по 20 человек. Программы одногодичные, но трехуровневые – на стартовом ребята осваивают азы, на базовом учатся методикам, практической и лабораторной работе. Третий уровень – продвинутый – практически предпрофессиональная подготовка, когда дети уже знают, к чему их готовят и куда они могут поступить.

По словам Антона Чернышева, экомониторинг – широкое направление, в которое заложено несколько «профессий будущего», например, зеленая энергетика или урбанистика.

«Профориентация – большой и важный сегмент нашей работы, как и экологическое воспитание, профобразование. На программах продвинутого уровня мы готовим ребят для поступления на экоспециальности вузов. Даже если они их не выберут, у них останется понимание, как выживать в мире, который неизбежно изменится. Ребята изучают экологические законы, узнают, как на практике можно сохранить биологическое разнообразие, как оценить качество сред обитания, продуктов питания. К тому же, благодаря организации новых мест, у нас появилось современное лабораторное оборудование», – рассказал Чернышев.

Воспитанники ульяновского Дворца проводят лабораторные эксперименты, берут пробы почвы, воды, воздуха; их учат оформлять полученную информацию в исследовательские работы, писать проекты по улучшению качества окружающей среды. А затем эти работы участвуют в конкурсах регионального и федерального уровня.

Читайте также: Ликвидация свалки в Красном Яре: проект готов, ожидается согласование с федеральным центром