Яндекс.Метрика
В УлГПУ проходит Всероссийская олимпиада школьников по истории
9:5624 марта 2021

С 23 по 28 марта в стенах Ульяновского государственного педагогического университета проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. В эти дни в Ульяновск съехались 302 участника из 67 регионов страны. Несмотря на то, что им предстоит несколько дней напряженных соревновательных испытаний, настроение у ребят боевое – все приехали если не за победой, то точно за хорошими результатами.

«Я очень люблю историю, плотно занимаюсь ей с девятого класса и наконец-то в этом году удалось выйти в финал – очень этому рада и надеюсь занять призовое место, но само участие тоже считаю достижением. Ситуация с пандемией была обидной, но это дало нам шанс лучше подготовиться в этом году, поэтому есть надежда на хороший результат. Подготовка к всероссийской олимпиаде занимает очень много времени. У нас в Краснодарском крае были организованы подготовительные курсы, но не у всех получалось приезжать туда. Тем не менее, каждый из нас занимается самостоятельно, читает огромное количество литературы по своему любимому периоду, посещает занятия с преподавателями в онлайн-школах. Это дело серьезное и сложное», – рассказала участница из Краснодарского края Александра Черниченко.

Прежде чем попасть в финал, все участники стали лучшими у себя в регионах. У Тьена Буя из Москвы этот путь был сложным – заветные 10 баллов для выхода в финал одиннадцатиклассник отвоевал через апелляцию. «Мне обнулили одну задачу, и пришлось подавать апелляцию, чтобы за неё засчитали баллы. Я полагаю, это произошло из-за недопонимания, потому что по ключу мой ответ можно было принять. Любовь к истории у меня с детства — до 6 класса у меня не было телефона, поэтому приходилось читать книжки, и больше всего мне нравились исторические энциклопедии. Самое сложное в олимпиаде – это написать исторический проект, потому что его нужно анализировать беспристрастно и не поддаваться на эмоциональную оценку автора. Она может увести за собой, что и обернулось для меня на прошлом этапе потерей баллов. Не хочу зарекаться, но отсюда хотелось бы уехать с дипломом», – рассказал школьник.

По словам доцента исторического факультета МГУ и ответственного секретаря жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории Анны Талызиной, в этом году финал проходит в несколько усечённом формате. Если традиционно на финал отводится целая неделя, а первый день полностью посвящался открытию и знакомству, в этом году ребята приступили к написанию первого письменного тура уже во второй половине дня.

«В рамках первого тура участникам будет предложено написать два достаточно больших текста. Это исследовательский проект – работа по анализу исторических источников. По сути дела, это задание является микро-имитацией работы, которую проделывает реальный историк. Второе задание – историческое эссе, в котором участники должны сформулировать свое отношение к высказыванию известных историков, политических деятелей. Задание вариативное, выбирается одна из тем от древности до современности. Завтра ребят ждёт ещё один тестовый письменный тур, последние два дня олимпиады будут связанные с третьим устным туром. Количество участников в этом году увеличилось, а санитарные нормы ужесточились, поэтому нам пришлось устный тур проводить в два дня», – рассказала Анна Талызина.

После этого для ребят испытания закончатся, и они возвратятся в свои регионы, а для жюри настанет пора выявлять победителя. 27 марта в плане – разбор работ, во время которых участники будут иметь возможность увидеть свои проверенные работы и дистанционно пообщаться с членами жюри. «Сложность работы жюри на олимпиаде по истории связана с тем, что мы имеем дело с довольно большим объёмом письменных текстов. Это тестовый формат, и даже историческое сочинение может уложиться в 10-12 шаблонных предложений. Историческое эссе на нашей олимпиаде в последние годы, когда ребята писали в тетрадках, часто представляло из себя полностью исписанную тетрадь в 12 листов. Также работа члена жюри требует очень высокой квалификации, потому что в историческом эссе ребята должны обращаться к известной исследовательской литературе, и член жюри должен знать все эти источники, чтобы иметь возможность оценить корректность их использования. Для историка самое важное – аргументация и работа с источником. Мы оцениваем именно эти параметры. Само собой, очень сложен в оценивании устный тур, потому что в течение пяти часов перед вами выступают 20-25 ребят, отвечают на вопросы, и все это нужно оценивать в режиме реального времени примерно по десяти критериям», – рассказала Анна Талызина.

Писать сочинения и тесты участники будут в четырех аудиториях УлГПУ. Вуз, по словам его ректора Игоря Петрищева, должен был принять финал олимпиады еще в прошлом году, но вмешалась пандемия. «Безусловно, принимать заключительный этап Всероссийской олимпиады по истории для нас большая честь. Мы с радостью участвовали в конкурсе на её проведение, выиграли его, и этот заключительный этап должен был пройти у нас ещё в прошлом 2020 году. Мы активно готовились, но пандемия внесла свои коррективы. В этом году мы повторили заявку, она прошла, поэтому сегодня мы с удовольствием встречаем и членов жюри, и школьников, и сопровождающих – всё для того, чтобы в ближайшие несколько дней здесь развернулась борьба за победу. Мы надеемся, что олимпиада пройдет с успехом и победит сильнейший», – сказал Петрищев.

Торжественное закрытие и объявление имен победителей и призеров состоится 28 марта в Zoom. Предполагается, что жюри объявит победителей из читального зала Педагогического университета. Вручить дипломы лично и пожать руку победителям и призерам не удастся, но все положенные награды, в числе которых льготы при поступлении в любой вуз страны, они получат.

Елена Ольдина