В тандеме с артистами Ульяновского оркестра русских народных инструментов он презентовал публике литературно-музыкальную композицию «Ночь перед Рождеством» по одноименной повести Николая Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Выступление состоялось 30 января во Дворце дружбы народов «Губернаторский».
Даниил Спиваковский выразил искреннее восхищение творчеством Николая Гоголя и назвал его произведения актуальными спустя почти 200 лет назад. Артист уже десятилетие работает в жанре чтецких программ, выступая повсеместно с различными музыкальными коллективами страны.
«У меня есть прекрасная программа «Мертвые души», которую я читаю в Москве каждый год, это очень востребовано, особенно для школьников. Билеты раскупаются мгновенно. В этом есть и просветительская миссия артистов, потому что, к сожалению, дети не так часто берутся за книгу, в связи с распространением гаджетов. Так хотя бы они услышат гоголевское слово из уст артиста еще и под прекрасную музыку. «Мертвые души», «Шинель», «Ночь перед Рождеством», «Ревизор» - я с удовольствием читаю Гоголя и обожаю этого автора. Я бы согласился сыграть любого из гоголевских героев, которого бы мне предложил режиссер», - подчеркнул Спиваковский.
Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов исполнил музыку Модеста Мусоргского, Анатолия Лядова, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина, Дмитрия Шостаковича, а также современных авторов - Александра Цыганкова, Евгения Быкова и Артема Белова. Именно главный дирижёр оркестра и композитор Артём Белов проделал большую работу по составлению партитуры спектакля.
«Весомая часть сюиты обсуждалась с автором сценария и чтецом Даниилом Спиваковским, который ранее уже выступал с этим произведением с другими оркестрами. Мы полностью переложили все партитуры, адаптируя их под свой состав, и внедрили свои номера. Подобрали ряд сочинений, которые, на наш взгляд, хорошо подходят к литературной основе. Мы надеемся, что динамика, сочетание слова и музыки не оставили равнодушными слушателей и подогревали интерес публики к происходящему на сцене на протяжении всего спектакля», - сказал Артем Белов.
Кульминацией вечера стал выход солистки Ленинского мемориала Елены Рождественской с «Думкой Параси» из оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка».