Яндекс.Метрика
В 2020 году ульяновское здравоохранение снизило кредиторскую задолженность и потратило рекордные 27 миллиардов
10:0726 февраля 2021

Средства были направлены на борьбу с COVID-19, онкологией и различными болезнями, а также на создание, модернизацию учреждений здравоохранения, привлечение и поощрение медработников. Информация была озвучена 25 февраля в ходе коллегии Минздрава, где подвели итоги 2020 года и рассказали о планах на 2021 год.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что текущий год не будет уступать 2020 году по количеству поставленных задач.

«Во-первых, безусловным приоритетом должна быть цифровизация здравоохранения. Во-вторых, с этого года будет существенно переформатирована работа института главных внештатных специалистов. В-третьих, должна быть изменена система взаимодействия с пациентами старшего поколения. Для этого диспансеризация и профилактические медосмотры должны перейти в категорию активной медицины. Четвёртым направлением нашей работы станет масштабная модернизация лечебных учреждений региональной системы здравоохранения всех уровней. Так, в 2021 году мы улучшим материально-техническую базу 95% детских поликлиник нашего региона, оснастим их самым современным техническим оборудованием, создадим комфортные условия для наших маленьких пациентов и их родителей. Среди приоритетных направлений работы мы сохраняем развитие специализированной и высокотехнологичной помощи. С 2021 года мы запускаем глобальную работу в направлении модернизации всего первичного звена здравоохранения», – отметил Сергей Морозов.

Директор территориального фонда обязательного медстрахования Екатерина Буцкая рассказала о значительном снижении кредиторской задолженности медучреждений региона – на 891 миллион рублей, благодаря контролю за расходованием бюджетных средств. В 2021 году на территориальные программы государственных гарантий направят более 16 миллиардов рублей.

«Наши медучреждения финансируются не только из областного бюджета, но и на 80% за счёт ОМС. Прошлый год был для всех очень тяжёлым, и в условиях пандемии приходилось принимать неординарные решения. Были приняты нормативные документы на федеральном уровне и соответственно разработаны региональные нормативные документы, здесь очень важно, что в условиях пандемии фондом были своевременно установлены тарифы на случаи заболевания коронавирусом и на лабораторные исследования, – сообщила Екатерина Буцкая. – В целом, анализируя 2020 год, можно сказать, что тарифы по ковиду складывались, начиная от лёгкой степени заболевания, в 68 тысяч рублей и достигали 247 тысяч при сложном течении. Несмотря на все сложности, нужно отметить, что было обеспечено стабильное финансирование, и в целом в медорганизации было направлено 15 миллиардов 189 миллионов, это на 1,5 миллиарда больше запланированных средств. Велась работа по привлечению дополнительных средств из федерального фонда и дополнительного авансирования. Из этой суммы на ковид было направлено 12,5% или 1 миллиард 851 миллион. Большая сумма здесь ушла на круглосуточный стационар и лабораторные исследования».

Отрасли здравоохранения удалось достичь определённых успехов в устранении кадрового дефицита. За год удалось трудоустроить 398 врачей и 459 выпускников медколледжей, что свидетельствует о снижении дефицита врачами на 13% и средним медперсоналом на 7%.

Например, в детской городской больнице Ульяновска укомплектованность специалистами первичного звена и участковыми врачами-педиатрами составляет 97%. Также, согласно результатам рейтинга медорганизаций, который складывался из количества заболевших медработников COVID-19, объёма кредиторской задолженности, количества обращений граждан, обеспеченности препаратами и СИЗами, детская больница завоевало номинацию «Лучшее государственное учреждение здравоохранения Ульяновской области первичного звена 2020 года». Главврач детской городской больницы Анна Минаева получила награду в рамках заседания коллегии.

«Мы получили признание, это очень приятно. В конкурсе оценивалось несколько показателей работы, практически по всем мы – в зелёной зоне. Нам ещё есть к чему стремиться, в частности, у нас существует нехватка узких специалистов, врачей-офтальмологов, неврологов, детских хирургов. Мы тесно взаимодействуем с Минздравом, все возможности есть, кабинеты оснащены, поэтому мы в ближайшее время доукомплектуем учреждение. Это позволит ускорить процесс прохождения медосмотров до нескольких часов. В 2021 году также идёт капремонт подразделения больницы – поликлиники на площади Горького, который должен быть закончен в августе. Сейчас разрабатывается документация на ремонт детского стационара по адресу Льва Толстого, 28. В 2021 году мы начинаем ремонтные работы, чтобы комфортными для посещения пациентов стали не только поликлинические учреждения, но и стационар».

Также по итогам рейтинга «Лучшей сельской больницей» признана Зерносовхозская участковая больница Мелекесского района, а «Лучшим специализированным учреждением здравоохранения» стал областной клинический кожно-венерологический диспансер. Кроме того, губернатор наградил ведущих специалистов сферы здравоохранения. Например, Благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ получила заместитель главного врача детской инфекционной больницы Татьяна Никулина. Врач-педиатр высшей категории проработала в здравоохранении 27 лет.

«Главное в профессии – любить детей, задача педиатра – помочь родителям вырастить здоровое поколение. В течение года мы работаем в режиме госпиталя, но для нас это не ново, потому что мы всегда были госпиталем для любой инфекции. Но мы не ожидали той нагрузки, которая нам выпала в связи с коронавирусной инфекцией. Нас оснастили всем необходимым, провели дополнительные коммуникации, которые помогают оказывать качественную медпомощь. Смертность от коронавируса в нашем учреждении не зафиксирована, мы оказываем круглосуточную помощь 7 дней в неделю», – подчеркнула Татьяна Никулина.