Областной центр принял мероприятие с 20 по 23 августа. Образовательные площадки проекта собрали молодёжь из 51 региона России. Главной задачей программы Российского союза молодёжи стало привлечение молодых к участию в социальном развитии малых городов.
Участников ожидала насыщенная программа: место нашлось и для образовательной программы, и для ярмарки социальных инициатив, и для итоговой оценки проектных команд. По словам председателя РСМ Павла Красноруцкого, наша страна сильна своими регионами – и молодёжные команды в очередной раз это доказали.
«Одной из особенностей «Пространства развития» для нас стала возможность на федеральном уровне спросить молодёжь на местах, в малых городах и посёлках, о её потребностях и дать молодым людям знания о технологиях командообразования, социального проектирования, поиска ресурсов, работы со СМИ. Проекты многих регионов объединяет общие проблемы: досуг населения и особенно молодых семей, образование, экология и ЖКХ. Встречаются также интересные проекты, связанные с безопасностью населения: например, жители небольшой деревушки организовали собственную пожарную дружину, которая дежурит в населённом пункте и готова оперативно приступить к тушению локального возгорания до приезда профессионалов. Важно, чтобы такие инициативы находились в постоянном развитии и поддерживались», – поделился с нами Павел Красноруцкий.
Как отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, в округе очень большое внимание уделяется молодёжной политике.
«Отрадно, что наш округ стал точкой сбора делегаций малых городов. Благодаря подобным площадкам мы видим позитивные изменения в регионах. Например, не так давно появился арт-проект, позволяющий наносить граффити на невостребованные стены: и серая, некрасивая стена совершенно меняет свой внешний вид. И это тоже один из способов преображения городской среды», – прокомментировал Владимир Колчин.
Кроме того, на площадке подвели итоги грантового конкурса Росмолодёжи. Благодаря этому 18 инициативных групп из 14 регионов получили поддержку на дальнейшую реализацию своих проектов. Общий объём финансирования превысил сумму в четыре миллиона рублей.
«На «Пространстве развития» мы увидели много креативных и актуальных инициатив. Некоторые из них мы уже отметили для дальнейшего сотрудничества в Ульяновской области. Например, мне очень понравился проект «Медиашкола» – это проработанный и законченный продукт, который позволяет заниматься социализацией и обучением новым востребованным навыкам с любыми категориями молодёжи, а в дальнейшем и трудоустраивать обученные кадры», – отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Кучиц.