Яндекс.Метрика
Ульяновск делает шаг навстречу сельскому туризму
9:3524 Апреля 2021

Сельской глубинке – инфраструктуру, фермерам – покупателей, а туристам – широкое предложение комфортного отдыха на просторах самой большой страны мира. Как все это воплотить в жизнь, обсудили на форуме-выставке «Отдых на Волге», которая проходит в эти дни в Ульяновске. Успешные предложения могут войти в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Интересные идеи на этот счет прозвучали на пленарном заседании конференции «Экологический туризм в России и мире: успешные практики». В дискуссии приняли участие специалисты органов власти всех уровней и представители экологического и сельского туризма России и зарубежных стран. Модератор площадки – исполнительный директор Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма Вадим Калиничев.

И.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин считает, что сельский туризм – серьезная возможность вернуть экономическую активность угасающим территориям. «Прошлый год дал толчок к развитию внутреннего туризма, многие заново открыли для себя Россию. Наша задача – создать условия для наращивания и сохранения спроса, наладить сервис, открыть новые рабочие места. Будет сервис – будут туристы, эти два условия взаимосвязаны. Уверен, мы найдем возможности для развития каждой территории», – заявил Смекалин.

Здесь, по его мнению, главное не уходить в дискуссию, а создавать качественную инфраструктуру совместными усилиями бизнеса, власти и населения.

В более 30 субъектах России понятие «сельский туризм» закреплено нормативно, несмотря на его отсутствие в федеральном законодательстве, это хотят исправить.

«Предполагаем внести изменения в закон о туристской деятельности, закрепить понятия «сельский туризм» и «агротуризм». Первый будет предполагать посещение сельской местности и временное размещение, а агротуризм будет связан с работой сельхозтоваропроизводителей. Мы разрабатываем меры господдержки, в том числе грантовой, на развитие агротуризма», – сообщила замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова.

Также в Москве обсуждают и упрощение механизмов по передачи сельхозземель под туристические объекты, именно с этим возникают главные сложности у предпринимателей.

«Мы долго занимались переводом земли в зону рекреации, конечно, сразу увеличилась и кадастровая стоимость, – отметила директор хутора «Своя ферма» Дарья Волкова. – В нашем проекте 25 миллионов собственных средств, мы выиграли грант агентства на часть строительства первого гостевого домика. На оснащение ремесленного центра получили поддержку от Ростуризма».

Эксперт двустороннего проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Ульмер Харальд сообщил, что в ГДР люди отправились в отпуск по собственной стране, как и во всем остальном мире. Там инвесторы смогли быстро перестроить здания под гостиницы - треть расходов компенсировало государство.

«Немцы – чемпионы по путешествиям, на лето все места в сельских регионах уже заняты. Важно действительно разделять понятия агро и экотуризма. Министерство природы у нас хочет, чтобы люди посмотрели природу, а вот министерство сельского хозяйства, чтобы фермеры получили прибыль. Сейчас мы пытаемся объединить эти сферы, чтобы люди и отдохнули на природе, и смогли пожить на сельском подворье», – рассказал по видеосвязи заграничный гость.

В Беларуси тоже быстро перестроились под новые правила пандемии, турпоток в республике сократился менее чем на 20%.

«К лету жизнь наладилась, прогулки по родной земле, палатки, пробежки, дома отдыха - это была единственная форма отдыха для белорусов. Свадьбы и дни рождения формат поменяли, сократили до 30 человек, были концерты. Наши люди ищут новые формы взаимодействия, чтобы отдых был интересным. Арго и экотуризм у нас очень сплетены», – разъяснила председатель правления Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Участники заседания отметили, что один из главных барьеров на пути к росту турпотока внутри страны – это разрыв спроса и предложения. Люди хотят путешествовать по России, но далеко не всегда довольны сервисом и состоянием инфраструктуры. По итогу встречи Вадим Калиничев предложил участникам собраться еще раз и продолжить диалог на следующей конференции по развитию сельского туризма в Ивановской области.