Сертификат пожарной безопасности – разрешительный документ. Его наличие подтверждает соответствие изделий, в отношении которых оформлен, требованиям пожарной безопасности. Порядок и особенности его оформления прописаны в ФЗ № 123. Перечень товаров, для которых оценка обязательна, отражен в Распоряжении Правительства РФ № 3646.
Оценка по нормам пожарной безопасности также может быть проведена на основании правил, прописанных в ТР ТС. Ее организуют для продукции, попадающей под технический регламент 043/2017.
Оценка по нормам ФЗ № 123, подразумевающая проверку по требованиям ПБ, в обязательном порядке проводится для той продукции, которая попадает в перечень, сформированный Распоряжением Правительства РФ № 3646. Это могут быть:
● огнестойкие электрокабели;
● отделочные и облицовочные материалы;
● пленочные отделочные материалы;
● обои;
● профильно-погонажные изделия;
● тепло- и звукоизоляционные материалы;
● покрытия для пола;
● полимерная плитка для пола;
● линолеум;
● ковровые покрытия;
● кровельные и гидроизоляционные материалы;
● листовые битумные материалы.
Если продукция попадает под Распоряжение Правительства, она в обязательном порядке должна проходить проверку по нормам ПБ. В противном случае продукция не будет допущена к реализации на территории РФ.
Оценка по нормам ПБ проводится в форме сертификации или декларирования.
Для оформления разрешительной документации образцы изделий проверяют в лабораторных условиях. При исследованиях образцы подвергаются воздействию огнем и проводится проверка соответствия нормам по таким показателям:
● возгораемость;
● скорость распространения пламени при горении;
● токсичность продуктов, которые выделяются при горении;
● степень образования дыма.
Полученные результаты отражают в протоколе испытаний. Протокол является официальным документом и служит основанием для регистрации разрешительной документации.
Сертификат или декларация ПБ регистрируются со сроком использования, не превышающим 5 лет. Более точно определить срок действия можно на основании схемы, которая была использована при сертификации.
Обратите внимание! Попытка реализации на территории РФ товара, попадающего под действие ФЗ № 123, без разрешительной документации, подтверждающей ее соответствие требованиям ПБ – повод к привлечению к ответственности.
Соответствие нормам ПБ можно подтвердить и для тех товаров, которые не падают в перечень, сформированный Распоряжением Правительства РФ № 3646. Прохождение добровольной процедуры позволит:
● получить дополнительное подтверждение того, что реализуемый предпринимателем товар безопасен;
● повысить интерес потребителей к реализуемой продукции;
● выделить свой продукт среди изделий аналогичного назначения, которые производятся или выпускаются конкурентами.
Для получения добровольной документации, как и при обязательной сертификации, образцы исследуют по показателям возгораемости, скорости горения, токсичности продуктов горения и другим.
Регистрируют добровольный сертификат на основании оформленного протокола испытаний. Срок действия полученного документа не превышает 5 лет. Как и обязательная разрешительная документация, добровольный сертификат ПБ действует в пределах РФ.
Проверка может проводиться и для получения сертификата или декларации ТР ТС. Процедура организуется для продукции, попадающей под действие регламента ТР ТС 043/2017. Под действие ТР попадают изделия, используемые для тушения пожара, спасения при пожаре и обеспечения ПБ на различных объектах.
Подтверждение соответствия требованиям техрегламента обязательно для всех изделий, которые попадают под его действие. Проверку проходит и импортный и отечественный товар, который будет продаваться на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.
Оценка по требованиям техрегламента проводится для серийного выпуска и партий продукции. Для этого используется несколько схем декларирования или сертификации, за счет применения которых можно получить разрешительный документ.
Для оформления и регистрации разрешительной документации:
1. Проводят лабораторные исследования по требованиям безопасности технического регламента. По результатам также оформляют протокол испытаний, который используют для регистрации сертификата или декларации.
2. Организуют проверку производственных условий на предприятии, выпускающем оцениваемый продукт. По результатам проверки составляют акт производственного контроля. При декларировании процедуру заявитель может проводить самостоятельно. При сертификации ее организуют и осуществляют специалисты.
Срок действия оформляемых документов:
● не устанавливается при условии, что они оформлялись для партии;
● составляет 1, 3 или 5 месяцев при условии проверки серийно выпускаемого товара.
Чтобы оформить сертификат соответствия пожарной безопасности https://optimatest.ru/pozharnyj-sertifikat/:
1. Предприниматель направляет заявку на проведение оценки, прилагая к ней пакет документов.
2. Товар идентифицируется. На основании полученной информации определяется перечень обязательных документов, необходимых к оформлению.
3. Определяется перечень процедур, который будет проведен для заявителя, оформляется и подписывается договор.
4. Организуется проведение исследований и прочих процедур, необходимых для оформления сертификатов.
5. Проводится регистрация разрешительной документации.
Направляйте заявки!
На правах рекламы