В ходе анализа обстоятельств пожаров установлено, что 38 человек на момент гибели спали, а 42 человека пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Именно этот фактор сыграл отягчающую роль – пожары не были своевременно обнаружены, и возможность спасения людей практически была исключена. Кроме того, 42 человека из общего числа погибших не имели постоянного места работы и злоупотребляли алкогольными напитками.
Неосторожное обращение с огнем явилось причиной 35 пожаров, в которых погибли люди. Еще 136 возгораний зарегистрированы на транспорте (за аналогичный период прошлого года – 143).
Если подробно рассматривать причины пожаров, наибольшее их число произошло в результате неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.
Рост количества пожаров отмечен в 15 муниципальных образованиях, однако значительный рост зарегистрирован в городах Ульяновске, Димитровграде, Старомайнском, Мелекесском и Цильнинском районах области.
Рост гибели людей на пожарах наблюдается в Сурском районе, городе Димитровграде, Тереньгульском, Сенгилеевском, Мелекесском, Радищевском, Старомайнском, Старокулаткинском, Майнском, Николаевском, Вешкаймском и Барышском районах.
Во всех муниципальных образованиях, где наблюдается рост числа пожаров и гибели людей, значительно увеличено количество профилактических мероприятий..
Главное Управление МЧС России по Ульяновской области обращает внимание населения: ежегодно в декабре и январе отмечается рост пожаров и гибели людей. В частности, резко обостряется обстановка с пожарами в жилом фонде именно в праздничные дни — с 31 декабря по 10 января.
Основными причинами пожаров являются:
- нарушение правил эксплуатации электроприборов, нарушения требований правил устройств электроустановок, а также ветхая электропроводка;
- нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих приборов, в основном, отопительных печей;
- неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.
Помните, что пьяный человек легко становится виновником пожара. Кроме того, в таком состоянии люди не всегда могут адекватно оценивать ситуацию, а значит, и самостоятельно спастись в случае беды. Самое страшное, когда по вине пьяных взрослых гибнут дети. В праздничные дни не теряйте контроля над собой, не злоупотребляйте спиртным.Наряду с традиционными брызгами шампанского, для создания праздничной атмосферы используют петарды, фейерверки и салюты. Помните, что использовать пиротехнику можно только на улице, при этом необходимо изучить инструкцию по применению и четко ей следовать. Не забывайте, что доверять запуск пиротехнического изделия ребёнку нельзя!
Будьте осторожны при обращении со свечами и бенгальскими огнями. С виду безобидный остов от сгоревшего бенгальского огня держит температуру еще около трех минут и, попав на скатерть или салфетку, может стать источником возгорания.
Еще одна новогодняя причина пожаров – короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры и другие бытовые приборы. Не перегружайте электросети.
Если вы стали свидетелем происшествия, не оставайтесь равнодушными — номера экстренных служб 101 и 112 по сотовой связи.