Яндекс.Метрика
Регионам поставили задачу ускорить цифровую трансформацию
16:1129 января 2021

2020 год показал, насколько важны цифровые технологии для повышения качества и комфортности жизни людей. Сейчас в России ускоряются темпы цифровизации федеральных и региональных органов исполнительной власти. Основные задачи этой работы – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов. Правительство РФ призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее.

«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что по поручению президента Владимира Путина в каждом субъекте уже появились руководители цифровой трансформации, а по итогам I квартала будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов. Формироваться рейтинг будет исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей.

Также на федеральном уровне по итогам 2020 года оценили цифровую трансформацию министерств. Высокий результат показали 18 ведомств, остальные – средний и ниже среднего. Среди лидеров рейтинга – Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Низкие показатели – Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие.

Ульяновская область также поступательно движется к цифровизации всех сфер жизни. В регионе создается система управления процессом цифровой трансформации и ее главным связующим звеном стали ответственные по её реализации - цифровые капитаны. В их компетенции входит внедрение изменений в рабочие процессы министерств и ведомств, включая онлайн-услуги и переход к управлению большими объемами данных. Ведется создание 19 целевых моделей внедрения цифровых технологий в приоритетные отрасли экономики, социальной сферы и госуправления. Они должны включить в себя дорожные карты, наполненные конкретными действиями с определением необходимых цифровых решений и финансирования. После окончательной доработки целевых моделей начнётся их поэтапная реализация. Следующим шагом станет проект цифровой трансформации региона, который появится к концу 2021 года.

Однако стоит отметить, что ряд цифровых моделей уже вышли на этап реализации. Например, приложение «Яндекс.Транспорт», которое позволяет отслеживать движение общественного транспорта в режиме реального времени. Меняются и медицинское учреждения. Так, на базе Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова внедрено цифровое решение «Voice2Med», которое направлено на автоматизацию заполнения медицинской документации с помощью голоса. В семи медицинских организациях региона работает и помогает проводить анализ результатов компьютерной томографии за считанные секунды искусственный интеллект «Система COVIDetect».

 

Похожие новости