Яндекс.Метрика
Протоиерей Андрей Коршунов: «Пасха – главное событие года для верующих»
10:3701 мая 2021

В этом году на 2 мая в православном календаре выпадает важный для верующих праздник – Пасха. О значении и тонкостях этого праздника мы пообщались с настоятелем храма в честь Троицы Животворящей села Троицкий Сунгур, протоиереем Андреем Коршуновым.

- Какое место занимает Пасха в концепции православной веры?

- Воскресение Христово — это основа и венец православия, именно эту самая великую истину первой начали благовествовать апостолы. Именно Пасха — главное событие года для верующих и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение» или «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволова и дарование нам жизни и вечного блаженства. Мы называем Воскресение Христово Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Но чтобы достойно, молитвенно и торжественно встретить этот день, мы готовим себя к нему. Для этого и существуют подготовительные недели перед началом поста, сам сорокадневный Великий пост, Страстная седмица. В этот период мы воздерживаемся не только телесно, в пище, но и, прежде всего, духовно. Пост - время покаяния, мы боремся со страстями, пытаемся одолеть какие-то свои недостатки, греховные помыслы. Весь этот период предназначен для того, чтобы подготовить православных христиан к достойной встрече праздника Христова Воскресения.

- Как правильно встретить Пасху?

- Встретить Пасху важно в храме. Прийти на праздничное богослужение, помолиться, соединиться с Христом через таинство Причащения. Не просто отстоять на службе и пройти крестным ходом со свечкой в руках - это, конечно, тоже хорошо, но самое главное – духовно соединиться с Господом через причастие, чтобы почувствовать эту духовную радость. Для православных христиан это определяющий момент, основа основ.

- Есть ли ограничения на какие-то действия в этот праздник?

- Строгих ограничений на какие-то действия во время Пасхи как таковых в Православии нет. Апостол Павел говорил в первом послании к Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Главное ограничение заключается в уклонении от греха и страстей. И в пост, и на Пасху. Важно ко всему подходить с разумом, оставаться христианином, не впадать в излишества. А то ведь как многие думают – пост прошел, можно и расслабиться. Теряют голову и начинают вести разгульную жизнь.

- Какие продукты освящают?

- Согласно древней традиции православные христиане всегда к этому дню освящают пасхальные куличи и яйца. Это можно сделать и в субботу после божественной литургии, и в течение дня. Дежурные священники в храмах и монастырях освящают куличи, пасхи и после ночного пасхального богослужения, и после литургии.

- Есть особые традиции празднования Пасхи?

- О каких-то особенных традициях празднования Светлой Пасхи именно в нашем регионе и в Поволжье я не могу ничего сказать. Главная особенность - общая для всех православных христиан. Она заключается в духовной радости о воскресшем Христе. Для православного человека самые лучшие традиции – прийти в пасхальную ночь в храм, причаститься, разделить радость Воскресения Христа с родными, близкими, подарить ее тем, кто не смог присутствовать в храме на богослужении – болящим, пожилым, нищим. На Пасху принято творить дела милосердия, делиться угощением, куличами, яйцами, приветствуя друг друга восклицанием «Христос воскресе!» и уподобляясь ученикам Господа. Мы ходим в гости, дарим подарки, подаем милостыню.

- Можно ли верующим ходить на кладбище во время Пасхи?

Посещать кладбище на Пасху нежелательно. В советское время люди всегда ходили в Пасху на кладбище, потому что иначе встретиться друг с другом и разделить радость Христова Воскресения было невозможно - храмы не действовали, многие были разрушены, вера была под запретом. Нельзя было собираться для общей молитвы, не было другой возможности, кроме как на кладбище, поздравить друг друга. Сейчас такой нужды нет – храмы открыты и можно спокойно встретить Пасху в традициях христианства. В этот день происходит торжество жизни над смертью – это радость, которую не следует омрачать скорбью о потере тех, кто уже находится с Господом. Неуместно и не правильно приносить эту радость в место печали, которым для большинства живущих является погост, как и скорбеть в этот великий день, тем более заниматься уборкой. В Пасхальную неделю не работают, в храмах не звучат молитвы о усопших, не служат панихиды, не принято устраивать поминки. А если кто-то умирает в эти дни, служат особое отпевание, где звучат Пасхальные песнопения. А для того, чтобы разделить радость Воскресения Христа с усопшими есть особый день после пасхальной седмицы - это вторник, Радоница. Мы приходим в этот день на богослужение, заказываем заупокойные молитвы и посещаем кладбище, чтобы помянуть усопших родственников. Это день, когда церковь небесная и церковь земная вместе соединяются, и мы можем вместе радоваться о воскресшем Христе.