Дом №3 на Среднем Венце в Ульяновске претендует на звание самого яркого объекта по итогам реализации программы капремонта в 2021 году. Недавно здесь кардинально обновили фасад.
«Наш дом построили в 1962 году. Естественно, за все эти 60 лет капитального ремонта у нас не было. И только благодаря региональной программе в последнее время у нас сделали четыре вида работ – сначала отремонтировали водоотведение, холодное водоснабжение и электроснабжение, а теперь и фасад. Это стало своеобразным подарком к Новому году для всех наших жителей», – делится радостью председатель совета дома Сергей Марков.
За годы эксплуатации состояние фасада ожидаемо ухудшилось. Набор проблем типичен для старого фонда: разрушения отмостки и козырьков над подъездами, образование щелей в кирпичной кладке из-за многолетнего воздействия ветра и осадков. Помимо этого, стены потеряли былой оттенок, стали серыми и невзрачными, что добавляло унылости состоянию дома.
«Мы восстановили с нуля отмостку. При ремонте стен расшивали кирпичную кладку и замазывали швы специальным составом, который в дальнейшем предотвратит разрушения. Утеплили цоколь и зашили его металлом, а также покрасили стены специальной фасадной краской. Она предотвращает попадание влаги в швы, а значит, и разрушения фасада. Благодаря всем преобразованиям хорошее состояние дома будет сохраняться не менее 30 лет», – объяснил начальник участка подрядной организации Богдан Кожевников.
Надо сказать, что капремонт позволяет собственникам не только повысить комфорт своего жилья, но и сделать так, чтобы оно приобрело индивидуальность и стало заметным на фоне остальных типовых застроек. Именно такое решение и приняли жители пятиэтажки на Среднем Венце, инициировав покраску наружных стен в яркий солнечный оттенок. Теперь дом в буквальном смысле заиграл новыми красками.
Надо сказать, что всех этих долгожданных изменений в доме могло и не произойти, не увеличив собственники, которых здесь насчитывается 125 человек, взнос с одного квадратного метра на три рубля – с 5 рублей 70 копеек до 8 рублей 50 копеек. В конечном итоге общая стоимость капитального ремонта составила пять с лишним миллионов рублей.
Отметим, что жители Ульяновской области, согласно Жилищному кодексу РФ, могут самостоятельно принять решение об увеличении минимального размера взноса на капремонт. Основанием для этого является степень износа дома и пожелания жителей по его обновлению. Специалисты Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области сообщают, что размер взноса на капремонт сверх минимального уже утвердили жители 891 многоквартирного дома. Эксперты всячески поддерживают это решение.
«Последний год складывается такая ситуация, что повышаются цены на строительные материалы и работы. При этом действующие тарифы давно не менялись. Это серьёзно тормозит проведение капремонта. На примере нашего дома скажу, что, если раньше мы ежегодно делали по одному виду работ, то 2021 год пропустили. Почему? Потому что нам ни на что не хватило. И если копить по 5,70 рубля с квадрата, это сколько надо лет? А ремонт нужен уже сейчас. Ведь если не делать, ущерб может быть причинён не только общему имуществу. Крыша может протечь не только в подъезд, но и в квартиру жильца», – отмечает председатель ТСН «Престиж» Вадим Штатнов.
Тем не менее в 2021 году по программе капитального ремонта отремонтировали 162 многоквартирных дома по 299 видам работ. Свои жилищные условия улучшили больше 15 тысяч жителей области.
«Мы выполнили все работы по плану 2021 года, несмотря на довольно непростую ситуацию на рынке строительных материалов, когда наблюдался неконтролируемый рост цен. Сейчас идёт планирование капитального ремонта на следующий год. У нас добавляется замена лифтового оборудования. На данный момент готовится соответствующая документация», – подытожил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Денис Бычков.
В 2022 году планируется выполнить 588 видов капитальных работ в 244 многоквартирных домах.