Яндекс.Метрика
Новый урожай и ярмарки позволят ульяновцам сэкономить на сезонных овощах
14:3023 июля 2021

Региональный Минсельхоз с начала августа начнёт проводить мини-ярмарки с участием сельхозтоваропроизводителей в непосредственной близости с крупными сетевыми магазинами. Это не только позволит купить борщевой набор ульяновцам в два раза дешевле, чем сейчас, но и спровоцирует конкуренцию, а значит – снижение цен. Такая информация была озвучена 23 июля на заседании аграрного комитета Законодательного собрания, посвященного ценообразованию в сфере продовольственных товаров.

Исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин отметил, что президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» обозначил ситуацию с продовольственными товарами, которые на мировой бирже находятся на пике роста цен за последние 10 лет.

«Безусловно, мы понимаем, что в рамках экономических отношений Россия, в том числе ориентируется на экспорт, по итогу 2020 года, когда рост валют резко вырос до 93 рублей за евро. Плюс ко всему на 15-20% выросла стоимость пшеницы, кукурузы на 40%, а подсолнечника на 60%. Конечно, экспортерам было выгодно вывозить продукцию растениеводства за пределы России. Вовремя произошло регулирование экспорта сырья Минсельхозом страны, введены экспортные квоты и пошлины», – объяснил Михаил Семёнкин.

Также определённые сложности, в частности в сфере логистики, были вызваны пандемией коронавируса. В целом, урожайность 2020 года была на 14% меньше показателей 2019 года, что вызвало дефицит.

«Наш картофель достаточно быстро закончился на прилавках, начал поступать импортный товар, который был значительно выше в цене. Логистика также сказалась на наценке, как и конвертация стоимости в рубли. Цены на борщевой набор резко выросли, но сегодня они вновь снижаются, так как в некоторых регионах началась сезонная уборка урожая», – отметил и.о министра сельского хозяйства.

Также Михаил Семёнкин подчеркнул, что цены выросли не только на продукты питания, электроэнергия стала дороже на 13,5%, ГСМ – на 14%, металл – на 70%.

«Это все сказывается на себестоимости сельхозпродукции. Посевная кампания, которую мы проводили в этом году, значительно дороже предыдущей, а значит и себестоимость сельхозпродукции отличается. Ценообразование формируется сегодня, исходя из прямых косвенных затрат», – добавил руководитель ведомства.

Участники заседания уверены, что сдерживать цены на сельхозпродукцию и способствовать их снижению можно и нужно. Так, весной после аналогичного заседания Заксобрания региональным правительством был принят инициатив для стабилизации ситуации. В частности, была оказана поддержка в виде субсидий, льготных кредитов для производителей. Тогда удалось не только зафиксировать цены на яйца, растительное масло и сахар, но и добиться их снижения.

По словам председателя комитета по аграрной и продовольственной политике Вячеслава Ковеля, необходимо проводить регулярный мониторинг изменения цен на продовольствие. Особое внимание здесь следует уделять базовым продуктам.

«Необходимо создать взаимовыгодную ценовую политику, благоприятно влияющую и на производителя, и на переработчика, и на торговлю, а главное – на потребителя. Каждый участник в этой цепочке должен понимать, что он работает на здоровье человека, и при нашем зашкаливающем уровне бедности, рост цен должен быть ограничен», – сказал Вячеслав Ковель.

Директор филиала акционерного общества «Тандер» Сергей Нестеров отметил при этом, что должна быть рыночная экономика, и покупатель всегда при выборе продукции обращает внимание на цены и качество.

«Нужно стимулировать, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, возможно, необходимы овощехранилища. Нужно понять, за чей счёт они будут созданы. В таком случае удалось бы снизить стоимость продукции и увеличить качество. Фиксация цен – временное явление, всегда будут факторы, влияющие на повышение стоимости. Нужно выстраивать систему», – высказал свою точку зрения представитель торговли.