Яндекс.Метрика
Начался сезон охоты на дичь с подружейными собаками
16:1705 августа 2021

С 5 августа во всех охотничьих угодьях Ульяновской области разрешена охота на пернатую, степную и полевую дичь с подружейными собаками. С 14 августа с собаками можно будет добывать водоплавающую дичь, а с 21 числа открывается сезон охоты на всю дичь – водоплавающую, болотно-луговую, степную, полевую и боровую.

Охотнадзор уже готовится к предстоящему сезону и усиливает рейды, инспекторы осматривают территории еженедельно. «Недавно были выявлены пара незначительных нарушений, жители стали более грамотные и предпочитают вести добычу по правилам, случаи браконьерства становятся очень редкими. Основные нарушения – это несоблюдения требований к правилам транспортировки оружия», – рассказал Алексей Каштанов, директор департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Ульяновской области.

Упоминания об охоте с собаками встречаются еще у древнеримских и древнегреческих писателей. В России ружейная охота с собаками стала популярна с середины XIX, были выведены несколько пород русских борзых, гончих и легавых. Одна из самых ранних – русский охотничий спаниель. Во время выстрела собака находится недалеко от охотника «под ружьем», откуда и пошло название «подружейная». В основном, такие собаки служат помощниками для добычи птиц и мелкого зверя.

Опытный охотник Сергей Шагиев занимается любительской добычей около 20 лет, признается, что любовь к этому ремеслу перенял от отца. Рядом верный спаниель по кличке Янга.

«По основной специальности я врач, охота и рыбалка – это хобби. Это некая отдушина в жизни, когда в выходные выбираешься с собакой подышать свежим воздухом. Нет задачи – добыть много дичи, здесь важен сам процесс, период дрессуры собаки. С собаками охота гораздо интереснее, здесь включается некий воспитательный процесс. Янга специализируется на утке, имеет ряд наград по полевым и болотно-луговым испытаниям. Сейчас я готовлю ее к выступлениям в эти выходные, надеюсь, что в копилку добавится еще одна медаль», – говорит охотник.

Процесс обучения охотничьих собак, со слов заводчиков, нужно начинать как можно раньше, выйти в поле четвероногие могут уже в первый год. Председатель секции легавых Ульяновского областного общества охотников Олег Жбанников уточняет, что для охоты лучше задействовать самок, так как кобели могут противиться командам и отстаивать свой авторитет. Сам он предпочитает достаточно молодую породу умных и пластичных континентальных легавых дратхаар, его собаке Кире семь лет.

«Легавые собаки в охоте достаточно универсальны. Кроме поля, могут работать и по воде. Приоритет здесь отдается работе со стойкой. Это когда выходим в поле, находим птицу, собака встает на стойку, после этого охотник подходит, делает посыл собаке, та совершает подвижку, птица поднимается, и после следует выстрел. Затем она подает добычу в руки», – делится охотник.

Все полевые тренировки питомцев происходят без выстрела, курс дрессуры начинается весной, чтобы к началу осени в сезон охоты собака была готова. «Если собака отработала неправильно, то дичь я не отстреливаю, если в воздух поднялась самка, то я тоже ее оставляю. В основном, охотимся на птиц: перепел, куропатка, тетерев, по сезону выходим на утку и болотно-луговую дичь», – добавляет Жбанников.

Именно с подружейными собаками в Ульяновской области в этот сезон планируют охотиться около 500 любителей. Перед выходом в угодья они кропотливо тренируют своих помощников – добиваются послушания, отрабатывают основные команды и стойку, обучают распознавать звуки и не бояться выстрелов.

Кроме этого, в общедоступных угодьях области продолжается охота на сурка и на кабана. Это спортивно-любительская добыча, а вот промысловая в регионе не развита. «Промысловая охота осуществляется организациями или ИП как промысел, она в Ульяновской области вообще не ведется. Птиц мы вовсе исключили из перечня охотничьих ресурсов, а на добычу копытных и пушных заявок не поступает», – разъяснил директор департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Алексей Каштанов.

Серую ворону, напротив, в список включили, чтобы сократить популяцию, ведь в дикой природе этим практически некому заниматься. Ворона наносит большой вред особенно весной в период гнездования, уничтожая кладки чужих птиц. После мониторинга, если количество особей превысит допустимые нормы, будет выписываться специальное разрешение на регулирование ее численности.