Клещи напали за неделю на 38 жителей Ульяновской области, период их активности продолжается
14:1731 Августа 2021

По данным Роспотребнадзора на 30 августа в текущем сезоне клещи покусали 1363 человека.

Среди пострадавших традиционно больше всего ульяновцев – 886 человек, лидерами по числу укусов также являются Барышский, Ульяновский и Мелекесский районы. Среди всех случаев присасывания 360 зафиксировано среди детей до 14 лет.

Специалисты подчеркивают, что период активности клещей длится до поздней осени, поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности при пребывании на природе.

Стоит отметить, что укусы клещей хоть и нередко болезненны, но не так опасны, как патогенные микроорганизмы, переносчиками которых они могут быть. Укусы клещей могут вызвать энцефалит и боррелиоз – заболевания, поражающие нервную систему. Порою болезни могут спровоцировать инвалидность и даже привести к летальному исходу.

Всего зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Заболевшие с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не выявлены.

Акарицидные обработки на территории Ульяновской области проведены на 983 гектарах из 790 запланированных.

По-прежнему ведётся контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. В настоящее время привито 3 852 человека, в том числе 2 924 ребёнка. Желающие привиться против клещевого вирусного энцефалита могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, где им платно поставят вакцину.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: Ульяновск, переулок Комсомольский, дом 9, телефон: (8422) 42-00-56.