Яндекс.Метрика
В Ульяновской области обсудили концепцию управления будущим
17:3211 июля 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вместе с членами правительства, ректорами вузов и федеральными экспертами обсудили каким будет регион через десять лет. Основным направлением развития была названа цифровизация. По словам главы региона, внимание к теме обусловлено поставленной президентом задачей последовательного внедрения современных технологий во все сферы и новой актуальностью цифровизации в связи с пандемией коронавируса. 

«Еще в середине прошлого года мы сформировали инициативу, которая сегодня активно перерастает в большой проект - концепцию управления будущим (Куб). Под этим проектом мы понимаем долгосрочную программу, которая сформирует новый образ региона и позволит нам прогнозировать все изменения социально-экономических аспектов жизнедеятельности области, воплощать их в жизнь и оперативно подстраиваться под вызовы времени. Мы не случайно начинаем разговор о будущем именно с отрасли образования. От состояния школ и вузов зависит то, каким будет наш регион и страна уже в ближайшее время. Тема очень многослойная. Она включает в себя вопросы, связанные с устранением барьеров, препятствующих цифровизации, с внедрением современных технологий в учебный процесс, с информационной безопасностью, с методами и подходами к организации дистанционного обучения, с обеспечением беспрерывного доступа учеников и студентов к цифровым образовательным материалам. Ульяновская область - кузница лучших практик, поэтому теперь мы можем перенести наш богатый опыт и на эту работу», - отметил Сергей Морозов.

Основой «Куб-2030» выступают принципы цифровизации и применения инновационных технологий во всех сферах жизни общества, понимание трендов и умение прогнозировать существующие риски. Обсуждение проектов видения будущего в разрезе отраслей –первый из четырех этапов по формированию концепции. Работу над документами планируется завершить к концу 2020 года. Одним из главных двигателей разработки инноваций и прогнозирования станут региональные вузы. Их ректоры одним из важнейших направлений называют усиление научного потенциала региональных университетов за счет формирования междисциплинарных и межвузовских научных групп с привлечением отраслевых экспертов, а также повышение квалификации педагогов и омоложение профессорско-преподавательского состава.

«По моему убеждению, через 10 лет мы увидим необычные сплавы искусства, науки и быта. Человек будет всё меньше и меньше и замечать границы между домом, работой и творчеством. Уже сейчас мы видим междисциплинарные отношения между науками: биоинформатика, биотехнология. Все распространеннее ситуации, когда человек находится дома, но у него есть все условия для того, чтобы воплотить в жизнь свою творческую идею, потому что у него есть все для этого – компьютерная техника, различные средства моделирования. Я думаю, мы будем двигаться в этом направлении — к самоорганизации», - отметила ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

Она подчеркнула важность научных исследований и подготовки специалистов в сфере инноваций и информационных технологий, задач обработки больших массивов данных, развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, а также интернета вещей.

Эксперт Центра трансформации образования СКОЛКОВО Павел Лукша отметил принципиальную важность перехода к системе непрерывного получения новых знаний.

«Вся совокупность образовательных учреждений, локальных и глобальных цифровых сервисов, и платформ становится единым пространством для обучения. Это требует от школ и университетов большей открытости и готовности работать вместе. Сам процесс образования при этом становится не только непрерывным, но и более персонифицированным. Это системный сдвиг, в центре него — способности ученика к самоопределению и самообразованию, развитие которых является нашей ключевой задачей», — сказал Павел Лукша.