Ульяновский терапевт рассказала о необходимости укрепления иммунитета
17:1419 Марта 2020

В поддержании крепкого здоровья, по мнению терапевта Центральной клинической медсанчасти Лилии Невматуллиной, особую роль играют витамины и минералы.

Например, витамины необходимы для организма, так как они участвуют в большей части жизненно важных внутренних процессов. Самым известным витамином является витамин С, который содержится в цитрусовых, красном перце и ягодах. Поэтому употребление этих продуктов приводит к насыщению организма аскорбиновой кислотой, которая помогает справляться с инфекциями, бороться со стрессом, участвует в свёртываемости крови. Не менее важным является витамин А, активно участвующий в обмене веществ, синтезе белка, формировании костей и зубов, замедлении процесса старения. Наиболее богатыми этим витамином продуктами являются рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, яичные желтки. В них же содержится витамин D. Контроль над репродуктивной функцией и регенерацией тканей обеспечивает витамин E, который содержится в маслах.

Одним из наиболее важных минералов является йод, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Поддерживать нужный уровень йода в организме и регуляцию роста, развития, репродукции и обмена веществ поможет употребление морепродуктов, грецких орехов, морской капусты и молочных продуктов. Кальций, содержащийся в лососе, молочных продуктах и некоторых овощах отвечает за обеспечение здоровья костей, зубов, поддержку нервной системы, сердечного ритма. Фосфор находится в рыбе, мясе, яйцах. Железо, влияет на процессы кроветворения, образования гемоглобина и содержится в яблоках, мясе, бобовых. Магний, источником которого являются зерно, орехи, какао, необходим при выработке достаточного количества энергии, защите организма от инфекций и усвоении глюкозы.

«Если у вас есть подозрения, что организму не хватает питательных веществ, обратитесь за консультацией к специалисту. Самолечение в этом случае пользы не принесет, – сказала Лилия Невматуллина. – Помните, даже самая дорогая упаковка комплексных поливитаминов не окажет должного действия, если вы будете принимать их не по назначению».