В России продолжается работа по рассмотрению законопроекта о поправке к Конституции. Вчера его одобрил Совет Федераций. Теперь документ передан региональным парламентам для дальнейшего анализа. Если две трети части субъектов страны поддержат изменения, законопроект вновь обсудят на заседании Совфеда 14 марта.
Блок изменений посвящен защите семьи и детства. Так, в основной закон страны вносится упоминание о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, а государство, со своей стороны, должно создавать условия для их всестороннего образования, воспитания патриотизма и уважения к старшим. Также предполагается прописать, что брак – это союз мужчины и женщины.
«Безусловно, меня как маму пятерых детей волнует, чтобы дети были в центре внимания государства, потому что для меня самой они в приоритете. Меня очень обрадовало, что главную роль отводят также семье. Для меня лично важно, что в Конституции будет прописано определении семьи, как союза мужчины и женщины. Что касается условий для развития и воспитания, которые обеспечивает государство, то это снимет многие сложные вопросы защиты детства. Мы как родители всегда переживаем за будущее своих детей, хотим, чтобы они с уверенностью шли вперед. Думаю, если это будет еще и прописано в главном законе, то все меньше людей будут уезжать заграницу. Граждане будут уверены в своем будущем и в будущем своих детей. В целом, трактовка закона станет более четкая, что позволит быстрее решать вопросы в спектре семейного законодательства. Государство ставит в приоритет защиту детства, всего поколения. Это здорово! Но мало написать закон, нужно его исполнять. И тогда мы, действительно, сможем решить многие вопросы этой сферы», – считает член Женсовета Заволжского района Ульяновска, Союза «Женщины России», Союза социальных педагогов и социальных работников Татьяна Сапожникова.
В Ульяновской области уделяется большое внимание защите интересов семьи и детей. В этом году в регионе приступят к работе четыреста семейных консультантов. Одним из главных направлений работы этих специалистов станет выявление семейного кризиса и разработка индивидуальной программы для выхода из сложной ситуации. Также кураторы помогут в информировании семей о действующих мерах социальной поддержки населения, условиях оказания и получения соцуслуг.
Всероссийский день голосования за внесение поправок в Конституцию пройдет 22 апреля. Свой голос отдать смогут все жители страны старше 18 лет, кроме недееспособных и заключенных. Этот день будет для россиян выходным. Если больше половины пришедших на участки поддержат проект, обновленная Конституция вступит в силу со дня публикации итогов голосования.