Яндекс.Метрика
Татьяна Губарева: астму нельзя излечить, но благодаря правильному лечению болезнь можно контролировать
10:2206 мая 2020

Ежегодно во всех странах в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. В этом году он выпадает на 5 мая. Инициатором тематической даты выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1998 году, приурочив ее к Всемирному совещанию по бронхиальной астме, которое прошло в испанском городе Барселоне. Основная цель этого Дня – привлечение внимания к проблемам пациентов, а также побуждение правительства, общества, персонала клиник предоставить больным астмой полноценную помощь. О распространенном заболевании рассказывает врач-пульманолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Татьяна Губарева.

- Татьяна Александровна, скажите, пожалуйста, почему такое пристальное внимание уделяется этому заболеванию?

- Внимание к проблеме не случайно: бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, от которого страдает более 300 миллионов человек, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Поражение бронхов с формированием периодических приступов одышки может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего астме подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет. У детей до 2 лет диагностировать болезнь сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.  Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая, она напрямую связана с другими формами аллергии. В большинстве случаев заболевание манифестирует в раннем возрасте, между 2 и 6 годами, так как в этой возрастной группе возникновение астмы связывают с предрасположенностью к воздействию аллергенов. Если говорить о половом различии, то среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в 2 раза больше, чем девочек, но к 30 годам соотношение полов выравнивается.

- Расскажите, пожалуйста, о факторах риска развития этого заболевания?

- Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены: клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, цветочная пыльца и плесень, химические раздражающие вещества, табачный дым. Провоцировать астму могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, физические упражнения. В последнее время все чаще появляются публикации, посвященные генетическим исследованиям астмы. Это позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет ген или гены, ответственные за развитие этого заболевания, будут обнаружены. 

- Как родителю понять, что у ребенка астма? Какие существуют признаки?

- Клинические признаки, по которым можно предположить бронхиальную астму у детей – это приступы одышки. Предприступный синдром может быть явно заметен от нескольких минут до суток. У ребенка выражена раздражительность и плаксивость, наблюдается плохой сон, снижен аппетит, появляются слизистые выделения из носа и сухой кашель, который постоянно усиливается. Сам приступ сопровождается сильным сухим кашлем, который становится менее интенсивным в вертикальном положении, появляется свист при дыхании, затруднен выдох. Температура при этом может быть либо нормальной, либо немного повышенной. Если приступ начинается во сне, то у ребенка наблюдается учащённое сердцебиение, он мечется в постели, кожные покровы бледнеют, а вокруг рта появляется синева. Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются.

- Какими препаратами лечат астму?

- Сегодня как во всем мире, так и в России созданы стандарты ведения больных астмой. Наиболее эффективными препаратами в лечении бронхиальной астмы являются бронхолитики, кортикостероиды и другие противовоспалительные средства. К базисным противовоспалительным препаратам относятся кортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток – кромоны и ингибиторы лейкотриенов. Их выпускают в различных лекарственных формах, включая порошки для ингаляций, аэрозоли и растворы для небулайзеров. Пациенты получают базисную терапию – обо всем этом мы рассказываем детям и их родителям на наших занятиях Школы бронхиальной астмы, проводимой в областной детской больнице. Каждого ребенка на приеме я спрашиваю – каким видом спорта он занимается, какая физическая нагрузка есть у него в течение дня. Сейчас мы особенно напоминаем, что в период пандемии нужно обязательно изолироваться, обязательно принимать базисную терапию. После лечения в течение года – двух дети забывают о болезни, приступах одышки.

- Какие санитарно-гигиенические правила нужно соблюдать?

- В помещении, где проживает пациент с астмой, необходимо проводить регулярную влажную уборку, не меньше двух раз в неделю. Из помещения должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Постельное белье пациента нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 °С), используя хозяйственное мыло. Для подушек и матрацев больного нужно использовать пыленепроницаемые чехлы. В помещение, где проживает пациент с астмой, нельзя допускать домашних животных. Не рекомендуется содержать комнатные растения. Целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми. Из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию.

- Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики данного заболевания? Правда ли, что к ним относится грудное вскармливание?

- Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видов аллергических болезней, доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение прикорма не ранее чем на 6-м месяце, при этом категорически запрещается давать детям высокоаллергенные продукты.

Обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – важный метод профилактики астмы и аллергии. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и заболевают бронхиальной астмой.

Ученые выяснили, что психологические проблемы, возникающие у некоторых детей при общении с родителями и другими родственниками в первые годы жизни, существенно повышают риск развития астмы. Так, из 28% детей, больных астмой, более 2/3 росли в условиях постоянного стресса. Примерно у 50% детей отмечается легкое течение заболевания. Кроме того, проявления аллергической астмы нередко уменьшаются в ранней юности. Тем не менее, симптомы могут снова развиться в любое время – приблизительно у 75% лиц, страдавших астмой в детстве, заболевание проявляется и во взрослом возрасте.

К мерам профилактики астмы также относятся: естественные роды; своевременное обнаружение и правильное лечение бронхита, синусита, тонзиллита, аденоидита; прекращение курения во время беременности;
рациональное питание беременной, кормящей женщины с ограничением продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью;
прекращение пассивного курения; использование методов физического оздоровления, закаливания детей; уменьшение контакта детей с химическими агентами в быту; первичная профилактика астмы у взрослых.

- Бронхиальная астма – это неизлечимое заболевание?

- Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащим диагностике и лечению (в частности, применению ингаляционных кортикостероидов) болезнь можно контролировать. Чтобы контролировать астму и предупреждать приступы нужно избегать факторов, вызывающих приступы, показываться врачу два или три раза в год, принимать быстродействующие и профилактические противоастматические средства.