7 октября состоялась пресс-конференция, в ходе которой заведующая ульяновской поликлиникой № 2 Центральной клинической медико-санитарной части Светлана Андреева рассказала об амбулаторном лечении при наличии COVID-19. Кроме того, специалистом было дано пояснение о заболевании и его стадиях, какие действия уместны при подтверждении диагноза, а от чего следует отказаться.
Коронавирусы являются РНК – содержащими вирусами, способными инфицировать людей и животных. У людей COVID-19 может вызвать как лёгкие формы ОРВИ, так и тяжёлые острые риносинуситы. Среди признаков заболевания повышения температуры, кашель, утомляемость, боль в горле, затруднение дыхания и одышка, головные, мышечные боли и потеря обоняния.
«Потеря обоняния является одним из признаков, вообще, это признак вирусных инфекций. При гриппе также может пропасть обоняние, были случаи, что пациенты с таким признаком обследовались на COVID-19, но он не подтверждался. При заболевании коронавирусом не всегда пропадает обоняние, это же касается вкусовых рецепторов», - сказала Светлана Андреева.
Особую бдительность врачи рекомендуют проявить людям из группы риска – это люди старше 65 лет, онкобольные, беременные и люди с хроническими заболеваниями. Обязательным лабораторным исследованиям, наряду с ними, при признаках заболевания, подлежат прибывшие из зарубежных стран, контактные и больные пневмонией.
В целом, контактным без признаков ОРВИ рекомендуют двухнедельную изоляцию, взятие мазка на 8-10 день. При лёгком течении заболевания наряду с изоляцией и взятием мазка предписывают контроль лечащего врача по телефону. Людям со средней и тяжёлой степенью тяжести течения заболевания грозит госпитализация.
К мерам профилактики относят ограничения посещения мест массового скопления людей, контакта с прибывшими из-за рубежа людьми и заболевшими родственниками. Особенно важна гигиена и использование средств индивидуальной защиты в виде масок и перчаток в поликлиниках, магазинах, общественном транспорте. Сопротивление инфекционным заболеваниям могут оказать физическая активность, ведение здорового образа жизни, здоровый сон и сбалансированное питание.
Что касается ношения медицинских масок, то здесь эксперт подчеркнула, что маска при ношении должна плотно прилегать к лицу, быть стерильной, в противном случае её эффективность значительно снижается. Также нецелесообразно носить маску на свежем воздухе и при занятиях спортом.
Все вышеуказанные меры профилактики относятся к неспецифичным, однако, напоминаем, что 11 августа была зарегистрирована вакцина ГАМ-ковид-ВАК. При поступлении вакцины в регион она, в первую очередь, станет доступна медработникам, работникам торговли и людям из группы риска. Стоит отметить, что согласно статистике, медицинские работники наиболее подвержены заражению из-за длительного аэрозольного контакта с ковидными больными.
Светлана Андреева настоятельно рекомендует при обострении хронических заболеваний и наличия симптомов COVID-19 не посещать поликлиники, а вызывать врача на дом. Это позволит избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, самолечение здесь также неуместно, оно может привести к ухудшению состояния больного. Пациенту следует сообщить врачу о всех контактах за прошедшие 14 дней, особенно важно здесь упомянуть, при наличии, людей с признаками заболевания и прибывших из других стран.
Работа поликлиник в период эпидемиологического подъёма традиционно претерпевает изменения, это можно наблюдать и в настоящее время. В частности, введена маршрутизация пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ, нанесена разметка, напоминающая о необходимости социального дистанцирования. Обязательным является входной фильтр пациентов.
Кроме того, в учреждении создано 2 врачебных бригады по ведению больных COVID-19 на дому и одна сестринская бригада по забору мазков. Светлана Андреева отметила, что участились процедуры по дезинфекции помещений, проветривания и уборки проводятся каждые 2 часа, персонал, работающий в очагах заболевания, регулярно оснащается новыми наборами средств индивидуальной защиты.